Рак яичников, наследственный риск: социальная кампания #зажгилучсвета

В апреле в России стартовала социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА, которая призвана привлечь внимание к такому серьезному заболеванию, как рак яичников, и рассказать о возможностях определения наследственного риска его развития.
В рамках проекта запущен информационный сайт зажгилучсвета.рф, на котором каждая женщина сможет подробно узнать о проблеме, пройти тест на определение наследственного риска развития рака яичников и, если риск повышен, получить возможность бесплатно гомолекулярно-генетического тестирования.

В России рак яичников занимает 3-е место по заболеваемости и 1-е место по уровню смертности среди всех злокачественных новообразований женской половой системы. Ежегодно этот диагноз ставится примерно 13 000 женщин, при этом большинство из них диагностируется на поздних стадиях. Одной из возможностей выявления заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, является тщательное медицинское наблюдение женщин, у которых выявлена генетическая предрасположенность к развитию злокачественных новообразований. Данная предрасположенность обусловлена наличием мутаций генов BRCA 1/2, которые выявляются с помощью молекулярно-генетического тестирования.

#ЗАЖГИЛУЧСВЕТА - первый масштабный проект в России, целью которого является повышение уровня знаний о раке яичников у здоровых женщин. Проект объединил пациентскую организацию, профессиональное медицинское сообщество и социально-ориентированныйбизнес.Инициатором проекта выступила международная биофармацевтическая компания "АстраЗенека".

По итогам тестирования женщинам с выявленными мутациями геновBRCA 1/2 будут предложены брошюра с рекомендациями, разработанными экспертами Россий­ского общества клинической онкологии, а также возможность получения дополнительной информации от специалистов-генетиков, принимающих участие в проекте.

Искра Рейч, вице-президент "АстраЗенека Россия и Евразия": "Запуская кампанию "ЗАЖГИЛУЧСВЕТА", мы хотим рассказать здоровым женщинам о таком серьезном заболевании, как рак яичников, и помочь определить риск его развития. Знание о наследственном риске позволит выявить заболевание на ранней стадии, а значит спасти тысячи жизней".

Сергей Тюляндин, профессор, председатель Российского общества клинической онкологии "RUSSCO": "В рамках программы RUSSCO по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики у врачей есть возможность проведения бесплатного молекулярно-генетического тестирования у больных с онкологическими заболеваниями для выбора наиболее эффективной терапии. В рамках Кампании "ЗАЖГИЛУЧСВЕТА" появилась возможность определения носительства мутаций генов BRCA у здоровых людей для профилактики и ранней диагностики опухолевых заболеваний."
12.04.2017 16:41:02, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2019 06:11:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!