Как выбрать натуральный детский матраc

Каким должен быть детский матрас? Натуральным, недорогим, жестким, ортопедическим? Эксперты сна компании «Аскона» помогут Вам разобраться в этом вопросе.

Не всякий жесткий матрас является ортопедическим


Один из самых распространенных стереотипов в отношении не только детских матрасов, но и взрослых – это убеждение, что матрас должен быть жестким, особенно для ребенка. И тогда он наверняка ортопедический.

На самом деле ортопедический матрас может быть жестким или мягким, но главное, чтобы он был КОМФОРТНЫМ. А комфорт – понятие сугубо индивидуальное.

Врачи ортопеды рекомендуют выбирать ортопедический матрас. Что это значит? То, что матрас должен принимать форму тела малыша, не давить на мягкие ткани, обеспечивать правильное развитие позвоночника. Медики рекомендуют отталкиваться от возраста ребенка и связанных с этим физиологических особенностей его организма:

Для детей 0-3 лет


Позвоночник при рождении не имеет физиологических изгибов, как у взрослого, они формируются позднее – когда малыш начинает держать головку, сидеть, стоять. Мышцы, которые поддерживают позвоночник, недостаточно крепкие, чтобы справиться со своей функцией. В первые месяцы ребенок проводит в постели до 20 часов, поэтому она должна быть достаточно твердой (жесткость выше средней или средняя при достаточной упругости), чтобы уберечь позвоночник ребенка от повреждений, но в то же время достаточно упругой и комфортной для удобного отдыха. Поэтому каркас матраса должен быть прочным, чтобы наступив на него в кроватке, ребенок не провалился между ламелями кровати и матрасом. Состав матраса должен быть гипоаллергенным и не содержать вредных для маленького организма веществ.

Как выбрать натуральный детский матраc


Для детей от 3 до 12 лет


С трехлетнего возраста у ребенка продолжается формирование естественных изгибов позвоночника (постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, поясничной – к 12 годам), продолжается замещение хрящевой (гибкой, эластичной) ткани на костную ткань – более прочную. Продолжительность сна ребенка постепенно снижается – с 12 до 9 часов в сутки. В этом возрасте рекомендуется матрас среднего уровня жесткости.

Натуральность


Обратите внимание на материал, который изолирует пружины от других слоев. Он кладется на пружины и защищает другие слои матраса от прогибания и контакта с пружинным блоком. Одним из самых популярных в России материалов, используемых в матрасах, считается кокосовое волокно. Оно изготовлено из тертой скорлупы кокосового ореха. Но запомните, что кокосовое волокно в детских матрасах не должно быть латексированным. Для скрепления кокосовых волокон используется «синтетическая смесь», а не натуральный латекс. Почти из такого же латекса делают перчатки, шарики и т.п. Кроме того, в латексированном кокосе обнаружены формальдегиды, вредные для организма малышей. Поэтому в Европе и США большинство производителей детских матрасов, в том числе из-за жестких законов, отказались от использования кокоса в детских матрасах.

«Аскона» заменила кокос на термоскрепленный лен. Он абсолютно безопасен и не содержит формальдегидов. По прочности этот материал не уступает кокосу, а по эластичности превосходит его. Лен не крошится, не сминается, его не нужно пропитывать латексом. Лен – это самый натуральный материал для детских матрасов.

Можно ли прыгать на детском матрасе?


Дети очень подвижны в любом возрасте и важно не подавить эту активность, а наоборот, обеспечить все условия для творчества и подвижных игр. Все мы в детстве с огромным удовольствием прыгали на кровати, но к сожалению не каждый матрас выдерживал подобную нагрузку. На матрасе Mediflex Kids можно прыгать благодаря ортопедической пене улучшенной формулы EcoFoam. EcoFoam – «умный» материал, обеспечивающий многоуровневую реакцию на нагрузку: когда она минимальна, в работу вступают только мелкие ячейки с небольшой толщиной стенок – это мягкая и деликатная поддержка; по мере увеличения веса ребенка работают более крупные ячейки с более прочными стенками.

Подведем итоги: правильный детский ортопедический матрас должен быть достаточно упругим, комфортным и безопасным для здоровья, он должен соответствовать возрастным особенностям организма ребенка. Ортопедические матрасы Mediflex Kids полностью соответствуют этим требованиям.

Для детей с 12 лет специалисты лаборатории сна компании «Аскона» совместно с врачами-ортопедами рекомендуют использовать ортопедические матрасы из коллекции Mediflex. Матрасы для сна бренда Mediflex единственные в России одобрены Росздравнадзором и признаны изделием медицинского назначения.
11.05.2017 13:36:17, Здоровый ребенок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.11.2018 00:05:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!