"Таксист" (Taxi Driver) 2017

"Таксист" (Taxi Driver) 2017

Что мы все о Матильде да о ее красивом бюджете?:))

Давайте лучше о корейском полном метре.
Вчера я посмотрела "Таксист" (бюджет около 13 миллионов долларов, сборы 83 миллиона с 20 августа по 10 сентября).
Один из самых достойных фильмов корейской волны который я видела.
Полный метр у них, что греха таить, странный. А тут ну все на месте и как надо. И комок к горлу подкатывал, да.

Фильм относится к разряду системообразующих.
Я полагаю, что у каждой нации должны быть произведения искусства, через которые она осознает себя во всем своем многообразии. Через которые она осознает, что наколдыбасила во время исторических переломов, и более того, прощает себя за это. Прощает обе стороны конфликта (или несколько сторон), а если не прощает, то хотя бы снимает жупел абсолютного зла с проигравшей стороны.
Например, к таким произведениям я отношу в России "Хождение по мукам", "Живые и мертвые" и "Тихий Дон". Это чтобы было понятно, что я имею в виду.

У корейцев я лично насчитала 4 кинопродукта (так как с книгами, увы, для меня засада). Это "Глаза утренней зари" (2 мировая война), "Песочные часы" (60-80 года, эпоха диктаторов), "Трасса номер 1" (корейская война) и вот теперь "Таксист" (1980 год).
Первые три сериалы, последний - полный метр.
Конечно, есть еще, это просто те, что я видела.

События "Таксиста" происходят во время восстания в городе Кванджу в 1980. Вкратце: в конце 1979 в ходе военного переворота к власти пришел диктатор Чон Ду Хван, вводится военное положение, комендантский час, цензура, ограничение деятельности университетов. В частности, закрывается университет и в Кванджу.

Немедленной реакцией на это стали студенческие выступления. В Кванджу в это вовлечен был весь город. Диктатор подтянул войска, город продержался неделю, после чего его закатали в асфальт 5 дивизий (20 тысяч солдат) при поддержке авиации.
До сих пор неизвестно количество жертв, по некоторым оценкам до 2000 человек.

Данные события затрагивались и в сериале "Песочные часы", "Таксист" - еще одна версия. Причем очень удачная. Причем на реальной истории сделанная.

Иностранный журналист (немец, в реальной истории его звали Jürgen Hinzpeter) приезжает в Корею, чтобы выяснить, что происходит в Кванджу, и нанимает таксиста (за большие бабки), чтобы из Сеула добраться туда и обратно.
Мы видим эту историю глазами таксиста средних лет, такого Санчо Пансы. Дон Кихоты там другие, вокруг него: журналист, студенты, жители города. Он сам - обычный трудяга, в одиночку растящий дочь, ему нужны деньги, ему не нужна политика и до последнего он пытался оставаться в стороне от происходящего.

Спойлерить не буду - сами смотрите.
Больших батальных сцен почти не было. И это правильно, потому что о происходящем ужасе больше рассказывали детали... брошенная обувь, остатки каких-то тряпок, газет, мусор, поломанное и пожженное, все, что было видно из окна такси, когда оно проезжало по городу. Чисто советский киноприем.:)
Очень благодарна создателям за такой подход.
Финальную гонку такси против джипов прощаю, ну куда ж без погони:)))

Спасибо и за позитивный финал, что все типа выжили. Хотя головой понимаю, что вряд ли таксист остался при своих. Как минимум его нашли и посадили (так как он местному гэбисту назвал свое имя и адрес). А в то время в тех тюрьмах не шутили совсем.

Будет время - посмотрите.
Фильм очень заслуженно выдвинут на Оскара и, возможно, составит конкуренцию звягинцевской "Нелюбви".
А потом все-таки посмотрите "Остров Хашима" (Battleship Island). Это про 2 мировую и про страшные угольные шахты на этом острове, куда нехорошие японцы загоняли работать корейцев. Фильм хороший, но все-таки похуже "Таксиста".

Ссылка на "Таксиста" вот (с субтитрами):
[ссылка-1]
Источник
31.10.2017 23:59:59,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.12.2020 18:58:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!