Подавляющее большинство российских родителей не обсуждают вопросы личной гигиены с детьми

Родители в России оказались одними из самых неразговорчивых в мире, выяснилось в рамках глобального исследования о гигиене Hygiene Matters, проведенного компанией Essity совместно с отделом ООН по санитарным и гигиеническим потребностям незащищенных людей и Советом по водоснабжению и санитарии WSSCC. В масштабном исследовании приняли участие 12 000 человек в возрасте от 16 до 56 лет и старше из 12 стран мира: США, Мексики, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Нидерландов, Италии, Швеции, России, Китая и Индии.

По данным исследования, российские отцы и мамы редко обсуждают с детьми вопросы личной гигиены – лишь 25% женщин и 11% мужчин обсуждали вопросы личной гигиены со своими дочерями, а в случае аналогичной статистики по сыновьям ситуация более удручающая – только каждые десятые родители обсуждали вопросы гигиены с детьми мужского пола (16% матерей и 12% отцов).

Личная гигиена детей


Согласно материалам исследования, россиянки в целом более готовы говорить на тему личной гигиены, правда, стоит оговориться, что речь только об общении с людьми своего пола – 66% готовы делиться подобными вопросами с мамой, 68% с подругой, но только 1 из 3 женщин (31%) готова обсуждать личную гигиену с партнером мужского пола. В случае с мужчинами ситуация практически противоположная – несмотря на неготовность затрагивать тему в принципе (24% никогда не обсуждали подобные темы ни с кем), представители сильного пола скорее склонны обсуждать подобные вопросы именно с партнёром женского пола – 33% или матерью (38%), нежели с представителями своего пола. При этом подобные темы касаются именно гигиены в целом, но не вопросов менструации, которая до сих пор остается крайне табуированной темой в России – 79% россиянок никогда не обсуждали темы менструации со своим партнером, а 81% отцов никогда не затрагивали эту тему в общении с дочерями. В целом, согласно материалам исследования, женщины больше располагают к диалогу о личной гигиене – 73% людей скорее обратятся именно к женщине за советами в этой области, нежели к мужчине (40%).

При этом в рамках проекта Hygiene Matters респонденты отметили важность личной гигиены как фактора комфорта в публичном пространстве - так 80% людей отметили, что ощущают себя некомфортно в общении с людьми, когда подозревают их в недостаточной гигиене рук. А помимо эстетической и психологической стороны вопроса - 20% случаев респираторных инфекций можно предотвратить с помощью правильного мытья рук, а благодаря правильным гигиеническим привычкам риск заболеваний рук, ног и рта у детей сокращается на целых 60%! Поэтому специалисты отмечают важность обучения детей правильным гигиеническим привычкам с самого детства.
18.12.2017 11:16:43, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2019 06:07:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!