Новый год на память: как запечатлеть семейный праздник на снимке

Компания Nikon, которая в этом году отметила 100-летний юбилей, и детский фотограф Ляля Гарбуз провели закрытый мастер-класс по новогоднему семейному фото. Гостям рассказали как организовать и провести съемку так, чтобы получить красивые и трогательные снимки, которые передадут атмосферу праздника и войдут в семейный альбом как напоминание о прекрасном дне.

Подготовка к фотосессии


Новогоднее настроение на фотографии задают прежде всего одежда моделей и окружающая их обстановка.

Лучше всего, когда наряды героев сочетаются между собой. Один из последних трендов – одинаковые платья у мамы и у дочки. Если костюмы подобраны тщательно, то такое решение будет выглядеть очень мило. Впрочем, уходить в крайности необязательно. Достаточно, чтобы туалеты были выдержаны в одном стиле. Так, например, теплые вязаные свитера помогут передать атмосферу уюта и тепла, привнесут в снимок тихое домашнее спокойствие. А красивые вечерние платья и костюмы – для тех, кто хочет, чтобы фотография была торжественной и максимально праздничной.

Новогодняя фотосессия


Что касается окружающей обстановки, то она должна также быть выдержана в одном стиле. Лучше всего, когда елочные игрушки и прочие украшения не только сочетаются между собой, но и «играют» с элементами нарядов моделей – так снимок получится максимально целостным и каждая деталь будет на своем месте. А еще реквизит можно и нужно использовать как дополнительный источник вдохновения. От гирлянд, например, получится отличный эффект боке на заднем плане, а елочные украшения можно использовать как игрушку для малыша – она привлечет его внимание и вызовет искренние эмоции.

Место съемки


Съемка дома – лучший способ передать характер семьи. Ведь это место, где люди чувствуют себя наиболее расслабленно. Родные комнаты, украшенные к празднику, помогут фотографу передать настроение своих героев. Дома родителям будет проще подготовить ребенка к фотосъемке, да и самому малышу намного приятнее фотографироваться в знакомом месте.

Впрочем, фотосессия на улице – тоже отличный вариант. Здесь можно придумать самые разнообразные сюжеты для снимков – от зимних игр в парке или в лесу до городской прогулки. Самое главное в такой съемке, чтобы детям было тепло и весело, а значит, такой вариант подходит малышам от четырех лет.

Свет


Даже зимой в помещении можно поймать дневной свет. Свет сбоку из окна поможет получить красивый светотеневой рисунок. Главное – не пропустить драгоценные светлые часы, которых зимой не так много. Если же поймать естественный свет не удалось, то тут, помимо дополнительного искусственного освещения, поможет хорошая зеркальная камера. Кроме того, чтобы не пропустить ни одной эмоции на лице моделей, можно увеличить выдержку и использовать функцию серийной съемки.

Работа с детьми и родителями


Мама и папа – главные люди в жизни ребенка, и поэтому во время такого неординарного для крохи события, как фотосъемка, именно они могут помочь ему расслабиться. Важно, чтобы родители проявляли участие и разговаривали с малышом, давали ему понять, что от этого процесса можно получать удовольствие.

Впрочем, когда вся семья в кадре, фотографу тоже нужно работать не только над снимком, но и над атмосферой здесь и сейчас – разговаривать с моделями, помогать им раскрепоститься и стараться сделать так, чтобы они перестали замечать объектив. Семейная фотография требует от специалиста подкованности в психологии, ведь хороший результат получится только в случае, если на съемочной площадке всем было весело и комфортно.

Естественность


Некоторые дети старше пяти лет с удовольствием будут позировать и помогать фотографу. Однако нередки случаи, когда малыша утомляет этот процесс, и он пытается отстраниться от странного человека с камерой, прячется от него.

Важно, чтобы маленький герой фотосессии занимался тем, что вызывает у него положительные эмоции. Если он не хочет прямо сейчас делать вид, что ему весело наряжать елку, то не стоит настаивать именно на этом сюжете. Пусть он заиграется с какой-нибудь игрушкой, разглядывает гирлянду, общается с мамой и папой – в общем, делает то, что ему хочется. Ну а фотографу в это время нужно без остановки экспериментировать с ракурсами и ловить эмоции.
18.12.2017 12:37:26, Новый год





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.07.2018 21:30:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!