Головокружение – симптом 80 заболеваний

Согласно опросу, проведенному компанией Abbott в 2017 году, распространенность головокружения (вертиго) очень велика. Из-за регулярных переработок большинство (67,5%) респондентов исследования Abbott сталкивались с проблемами со здоровьем – в каждом четвертом случае это проблема головокружения. У половины опрошенных с головокружением сталкивались пожилые родственники.

Большинство респондентов не ищет информацию о головокружении и не обращается к врачу, решая вопрос недомогания отдыхом. Каждый четвертый из тех, кто обращался к врачу с проблемой головокружения, шли на прием к неврологу, хотя многие предпочли консультацию терапевта, лора или кардиолога. В каждом пятом случае обращения к врачу удавалось облегчить симптомы, но не устранить их; в 15% случаев лечение не принесло результатов. Только 10% респондентов сказали, что лечение, назначенное врачом, устранило головокружение. Обычно пациенту приходится проконсультироваться как минимум с 4 различными специалистами, прежде чем они смогут диагностировать реальную причину возникновения вертиго.

Причины головокружения


Таким образом, вертиго является очень распространённым симптом, диагностика причин которого крайне затруднена. С другой стороны, приступы головокружения нельзя игнорировать, ведь появление этого симптома снижает качество жизни человека. При впервые возникшем головокружении обязательно проконсультироваться с врачом.

Головокружение является результатом сложного процесса в вестибулярном аппарате, который отвечает за равновесие и ориентацию тела в пространстве, любые сбои в этом механизме влекут за собой различные последствия. Вертиго может быть вызвано целым рядом патологических процессов, приводящих к дисбалансу систем, контролирующих зрение, равновесие, тактильные и болевые ощущения, а также положение тела. Согласно медицинской классификации головокружение может проявляться в более чем 80 заболеваниях.

Факты о головокружении


• Вертиго - одна из самых распространенных медицинских жалоб, полученных специалистами здравоохранения; в среднем больше, чем один пациент в день, обращается к врачу из-за симптома головокружения.
• Головокружение является также характерным симптомом болезни Меньера – тяжелого, но относительно малоизвестного хронического заболевания, поражающего одного из 25 000 человек ежегодно во всем мире.
• Вертиго чаще возникает у женщин старше 40 лет.
• Люди с повышенным уровнем холестерина и других жиров в крови имеют более высокий риск развития вертиго.
• Диета с недостаточным количеством воды (обезвоживание) может стать причиной головокружения.

Социально-экономические аспекты головокружения


• Вертиго оказывает значительное негативное влияние на ежедневное самочувствие пациентов, заставляя их менять привычный образ жизни.
• Люди, страдающие вертиго, могут испытывать приступы, сопровождающиеся потерей равновесия (что, в свою очередь, может привести к падению), тошнотой или рвотой, потливостью, а также сопровождающиеся состоянием тревоги, учащенным сердцебиением и непроизвольным движением глаз. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что пациенты вынуждены лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет, поскольку не в состоянии заниматься чем-либо.
• В дополнение к неприятным физическим симптомам головокружение может иметь серьезные психологические последствия, в том числе потерю уверенности в себе и снижение уровня самооценки, чувство уязвимости.
• Порой вертиго становится причиной частых больничных или даже увольнения, что влечет за собой серьезные издержки для общества.
• Исследование, направленное на изучение вертиго, его терапию и влияние на пациентов, показало, что 50% людей, страдающих этим недугом, сообщили о разного рода затруднениях, 11% отметили ограничения в повседневной жизни, а часть респондентов (11%) сменили работу или вообще отказались от нее.

Лечение головокружения


• Методы лечения вертиго могут включать медикаментозную и физическую терапию, когнитивно-поведенческую терапию или хирургическое вмешательство. Иногда применяются комбинированные подходы.
• Важно помнить, что лечение назначается в соответствии с теми симптомами, которые наблюдаются у пациента. Лечение вертиго зависит и от его причины.
• Специальные вестибулярные упражнения могут быть полезны для пациентов с головокружением, помогая им управлять своим состоянием в повседневной жизни.

Информационная программа Abbott по проблеме головокружения


Основываясь на многолетних исследованиях, компания Abbott знает, что люди, страдающие головокружением, не располагают достаточной информацией о данном состоянии и способах его лечения. Для того чтобы рассказать о данной проблеме и предоставить помощь жителям России, столкнувшимся с проблемой вертиго, в 2017 году в дополнение к известному ресурсу Vertigo.ru компанией Abbott было выпущено мобильное приложение «a:care Vertigo RU». Приложение содержит набор упражнений для вестибулярной реабилитации, таких как вестибулярная гимнастика, которая является важной частью комплексного лечения вертиго. Также на этом сайте пациенты, страдающим головокружением, могут подобрать особую диету, способную значительно улучшить их общее самочувствие.

a:care Vertigo RU


Кабинеты по головокружению


Целью проекта «Кабинеты по головокружению» является поддержка экспертов в диагностике и лечении головокружения. В рамках проекта решаются следующие задачи:
• Поддержка специализированных центров отоневрологии под названием «Кабинеты по головокружению»;
• Увеличение числа врачей, обладающих знаниями в области отоневрологии и повышающих качество лечения в этой области;
• «Кабинеты по головокружению» предоставляют информацию и поддержку врачам, что приводит к улучшению лечения пациентов. На сегодняшний день в рамках проекта было открыто около 100 «Кабинетов по головокружению» в разных регионах России.
19.12.2017 13:07:22, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.07.2018 21:20:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!