Как правильно подготовиться к купанию в проруби на Крещение

По старому обычаю на Крещение принято окунаться в прорубь, считается, что после купания в освященной воде человек будет здоров весь год. «АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, как правильно подготовиться к этому мероприятию.

Тем, кто решил нырнуть в прорубь 19 января, следует знать, что к подобному моржеванию нужно готовиться заранее, без подготовки купание в ледяной воде небезопасно. Особенно если вы страдаете гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом, туберкулезом или острыми хроническими заболеваниями. Резкое переохлаждение организма нездорового человека может привести к инфаркту, инсульту и другим негативным последствиям.

Купание в проруби на Крещение


Если вы занимались закаливанием и точно решили окунуться, не следует забывать о некоторых аспектах:

• Купаться в проруби следует только в специально оборудованных местах под контролем спасателей и медиков.

• Нужно заранее подготовить большое сухое полотенце и одежду, которую вы наденете сразу после купания. Лучше выбрать вещи с небольшим количеством пуговиц, чтобы на морозе не терять время на застежки. Также важна удобная нескользкая обувь.

• Не принимайте алкоголь ни до, ни после купания. Это может отрицательно сказаться на работе сердца. Идеальным решением станет термос с горячим чаем.

• Непосредственно перед окунанием нужно разогреться для усиления кровотока. Для этого подойдут простые упражнения, например, приседания.

• Раздеваться нужно постепенно, обувь снимают в последнюю очередь. После этого следует немного постоять на снегу, чтобы дать телу привыкнуть к холоду. Организм получит сигнал к мобилизации необходимых ресурсов. Заходить в прорубь лучше постепенно, можно сначала растереть холодной водой руки.

• Голову мочить не следует, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Внезапное охлаждение лица также может вызвать снижение частоты сердечных сокращений и аритмию.

• Находиться в воде желательно не дольше одной-двух минут, за это время не наступит переохлаждение, и вы ощутите прилив бодрости и сил.

• После купания нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду, шапку. Не нужно стоять на одном месте, лучше подвигаться.

• После окунания следует прислушаться к общему состоянию организма, по возможности измерить давление. В случае недомогания важно незамедлительно обратиться к врачу.

«Советую очень осторожно относиться к купанию в проруби и готовиться к этому постепенно. Начинать закаляться лучше с помощью контрастного душа. Такую процедуру нужно проводить ежедневно в течение 5-10 минут. Горячая вода должна быть около 40°С, а холодная – около 20°С. Это достаточный перепад температуры для того, чтобы укрепить сосуды. Также важно помнить, что есть прямые противопоказания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой системы, злокачественными опухолями, острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. И, подумайте, обязательно ли для соблюдения ритуала окунаться в ледяную воду целиком? Ведь его можно сделать вполне безопасным для здоровья, опустив в воду только ноги или просто обтерев освященной водой лицо и руки», - говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС».
17.01.2018 11:26:52, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

27.05.2018 10:29:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!