Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови

Американские ученые провели исследования, в которых изучили, как влияет употребление 100% фруктового сока на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови натощак. Данные опубликованы в журнале Journal of Nutritional Science в декабре 2017 года.

Мировое научное сообщество давно интересует вопрос, повышает ли риск развития диабета регулярное употребление 100% фруктового сока. Известно, что фруктовые соки богаты необходимыми нам витаминами, минералами, растворимыми пищевыми волокнами и другими полезными веществами, включая каротиноиды и флавоноиды. Но некоторые диетологи не рекомендуют употреблять их в слишком большом количестве: они объясняют это тем, что соки имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови. Но такое утверждение неочевидно, так как полифенолы, которые содержатся в соках, могут положительно повлиять на гомеостаз глюкозы и инсулина.

Фруктовый сок


Ученые обобщили данные 18 исследований, проведенных в разных странах Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики). В них приняли участие мужчины и женщины разного возраста, с разным индексом массы тела (в том числе с избыточным весом и ожирением) и разным состоянием здоровья. В процессе каждого исследования участники ежедневно употребляли только один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Продолжительность исследования составляла от одного до шести месяцев. Результаты показали, что употребление 100% фруктового сока не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина натощак. Было доказано, что употребление фруктового сока также не оказывает влияния на резистентность к инсулину. При этом в той группе, которая употребляла гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

Исследования также показали, что ежедневное употребление 100% фруктового сока даже в количествах, превышающих 250 мл, не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. В каждом виде сока содержатся определенные биоактивные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность. Например, гранатовый сок является уникальным источником эллагитанинов, в том числе пуникалагинов. В соках цитрусовых преобладают другие полезные флавоноиды: в грейпфрутовом соке в большом количестве содержится нарингин, а в апельсиновом гесперидин. Клюквенный сок является источником целого ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина. В виноградном соке основными антоцианами являются глюкозиды цианидина и дельфинидина, а яблочный сок – отличный источник кверцетина.
23.01.2018 16:31:44, Дело вкуса





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.05.2018 09:09:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!