«Чувствуешь себя отщепенцем». Киберспортсмены — о том, как родители и общество относятся к их увлече

Виталий Семенов: «Кибеспорт — данное по сути борьба 2 умов при помощи компьютера»Фото: Анна Майорова
В эту пятницу, 20 января, в Москве пройдет финал Приза Российской Федерации по киберспорту. Призовой фонд соревнований — практически 4 миллиона руб.. Между кандидатов на победу — спортсмены из Екатеринбурга, коие станут соревноваться в трех дисциплинах: Dota 2, Counter-Strike и Hearthstone. За неделю до финального матча мы встретились с двумя уральскими участниками, дабы узнать, как опекуны относятся к их увлечению, зачем надо сражаться со стереотипами и что случается с киберспортом в Екатеринбурге.
Халед Эль-Хаббаш
Игрок в Dota 2 — стратегию в реальном времени с элементами компьютерной ролевой игры.
На Кубке Российской Федерации вФото:
В прошлом году киберспорт был признан в России официальным видом спорта. По миру ведутся турниры на миллионы $, большое колличество бизнесменов и крупных фирм вбухивают собственные активы в киберспортивные команды и турниры. В 2007-м, как скоро я начинал, мы даже не могли предположить, что до этого когда-нибудь дойдет.
Поначалу одобрения со стороны членов семьи было мало — они не видели практически никакой возможности и считали данное бессодержательный тратой времени. Но когда я начал приносить удовлетворительные наличные средства, их сомнения развеялись, но они все точно также желают, дабы я нашел что-нибудь стабильное. Друзья же мыслят, что мне повезло и это нетяжелый метод делать наличные средства, но если бы они знали, какое колличество времени я потратил и продолжаю расходовать, то скорее всего, изменили бы свое мнение.
Халед (справа) играет на профессиональном уровне с 2013 года. Фото:
Стереотипы о киберспортсменах? Худые, щуплые, дурно интеллектуальные, не особой красоты. Социопаты, коие расходуют все свое время на компьютерные игры. Стандарты бывают замечены в следствии того, что этих людей на самом деле основная масса. Но я пытаюсь данное отрицать собственным личностным примером — хожу в спортзал, читаю книги, имею 2 высочайших образования, хочу как возможно более времени проводить с друзьями и не испытываю задач в знакомстве с новыми людьми. Предполагаю, что рано или же поздно, киберспортивное объединение поменяется в лучшую сторону и этот стандарт потеряет свое значение.
Екатеринбург слишком отстает от Москвы или же Санкт-Петербурга. Ранее тут было большое количество одаренных и сильных инвесторов, но сейчас они все прекратили играть, и я практически не знаю ни одного игрока, коий играл бы тут в моей выдержке на высоком уровне. У нас нет ни одного обычного клуба с новейшим оборудованием и хорошей площадью, турниров с большим призовым фондом и так затем. Итог: хилое становление мегаполиса в плане киберспорта.

Виталий Сорокин
Игрок в Hearthstone — коллекционную карточную онлайн-игру по мотивам вселенной Warcraft
Фото: Анна Майорова
Когда ты чем-то промышляешься, весомо, что о тебе мыслят со стороны. Как скоро слышишь скептические отзывы, то… ощущаешь себя неким отщепенцем. Родственники не очень терпимо относятся к моему пристрастию. Мне может показаться на первый взгляд, они просто его не понимают, да и в целом отечественное общество к понятию «киберспорт» относится с подозрением. У большинства населения где-то глубоко засело, что, типа, данное все вредно, несерьезно, бессмысленная трата времени. Словом, «зачем вы этим занимаетесь, идите гораздо лучше работать».
Кибеспорт — данное по сути борьба 2 умов при помощи pc.
Призовой фонд Приза Российской Федерации разделен на три выдержки. Победитель в Hearthstone получит двести тыс.. Я, естесственно, большое количество раз мыслил, куда бы их потратил. У меня нет неплохого компьютера — я хочу его приобрести. Сможет быть начал вести трансляции, а если бы сохранились наличные средства, то съездил бы куда-нибудь на стажировку.
Фото: Анна Майорова
Раньше СМИ писали о киберспорте так: «Давайте посмеемся над ними и заодно заявим, что данное вредно». Но чем более киберспорт станет освещаться как солидная выдержка, тем менее станет штампов.
Киберспорт — данное бизнес и нужно устремляться, дабы он окупал себя. За рубежом солидные спонсоры приобретают себе клубы и делают им рекламу.
В мире все более людей, коие имеют все шансы именовать себя кибеспортсменами и этим занятием гарантировать себя. Как данное нередко случается, Российская Федерация в этом намерении меньше развита. У нас исключительно единицы имеют все шансы так заявлять. Непосредственно для меня данное пока же хобби. Я хочу понаблюдать, как сложится турнир в Москве — данное мои первые солидные выездные состязания. Я понимаю, что через некоторое количество лет возможно остаться ни с чем и потерять время. Но я надеюсь, что все поменяется и в России возможно станет заниматься киберспортом и зарабатывать на этом.
Киберспорт — данное бизнес. Фото: Анна Майорова

13.02.2018 16:33:17, ellenhemp





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.05.2018 07:47:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!