В Москву за песнями

В конце Великой Отечественной войны я, фронтовой разведчик старшина Чистяков, находясь под Кенигсбергом, в груде бумаг, поспешно брошенных фашистами, увидел книгу. Поднял, раскрыл - и остолбенел: "Русские пословицы, собранные Ипполитом Богдановичем", напечатано в Санкт-Петербурге в 1785 году! Этот небольшой томик в кожаном переплете послужил основой собрания, которое теперь содержит более 600 различных изданий. Особый раздел в моей коллекции составляют пословицы и поговорки о Москве. Казалось бы, много ли их наберется об одном-то городе, пусть даже о столице? Ну десяток, ну два... Ан нет: в картотеке автора - более полутора тысяч посвященных Москве и связанных с Москвой народных крылатых фраз и выражений! Они распределены по разделам. Представляю здесь два таких раздела - "Москва веками строилась" и "Москва потеху любит".

Москва веками строилась

Есть такая хитрая загадка-подковырка: "Когда Москву строили, во что гвозди колотили?" На нее обычно отвечали: "В дерево". - "А вот и нет - в шляпку!" А вообще-то, если без хитрости, правы отгадчики: большую часть своей истории Москва была деревянной, и когда в ней что-то строили, гвозди заколачивали, конечно, чаще всего в дерево. Год за годом возрастал и хорошел "град древян", оставаясь таким даже когда назвался уже Белокаменным. Так, в 1902 году в Москве насчитывалась 21 тысяча жилых строений, из них деревянными были 12 тысяч, то есть более половины.

Не в день Москва построена.

Москва веками строилась.

В этом ее отличие от Петербурга, стремительно поднявшегося из северных болот на глазах у изумленной России и Европы:

Москва строилась веками,

Так это и идет вот уже сколько веков..
Источник [ссылка-1]
13.03.2018 10:45:13, yzwfbbf72





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.06.2018 06:38:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!