Главный фактор выбора лекарства - его безопасность и надёжность

Впервые за несколько лет главным фактором выбора лекарства стала его безопасность и надёжность. Согласно двум независимым отчетам, вышедшим в 2017 году, французские пациенты стали более критично относиться и сознательно отказываться от многих препаратов, которые можно приобрести без рецепта.

Государственный институт защиты прав потребителей сообщил: Почти половина (45%) из 62 самых популярных лекарств не заслуживают доверия с точки зрения «польза/риск». И только 21% имеют надлежащее качество. Лидеры черного списка - препараты от насморка с 2-3 активными компонентами (сосудосуживающим, антигистаминным, парацетамолом или ибупрофеном).

Безопасность лекарства


Эксперты Ассоциации Фармпроизводителей в пользу ответственного самолечения (AFIPA) со своей стороны отмечают беспрецедентный спрос на гомеопатические препараты. Согласно Отчета за 2017 год, лидером рейтинга стал препарат «Оциллококцинум» («Буарон»), который остается препаратом выбора французских пациентов уже третий год подряд, опережая популярные препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Статистика Ассоциации подтверждает общий спад интереса ко многим безрецептурным лекарствам – их потребление сократилось на 3,7%, что также говорит о более пристальной оценке их профиля безопасности.

Но можно ли оценить безопасность препарата, не обладая специальными знаниями? И как минимизировать риск передозировки и побочных эффектов в ситуациях, когда прием лекарства неизбежен (болевые синдромы и воспаления, респираторные инфекции и их симптомы, нарушения пищеварения и т.д.)?

- самостоятельно принимать можно только безрецептурные препараты и при условии консультации специалиста в аптеке (препараты, купленные ранее по рецепту, применять бесконтрольно опасно);

- препарат не должен иметь противопоказаний, которые касаются данного конкретного пациента (по возрасту, наличию хронических заболеваний, беременности и т.д.);

- при приеме должны учитываться риски взаимодействия с другими препаратами, в том числе принимаемыми при хронических заболеваниях;

- стоит учитывать побочные эффекты, влияющие на психические и физиологические реакции (например, снижение концентрации внимания, нарушения сна и т.д.).

В компании «Буарон», специализирующейся на производстве безрецептурных препаратов, характеристика безопасности является одной из самых важных. Профиль безопасности готового лекарства проверяется в доклинических и клинических исследованиях, как того требуют регистрационные процедуры, а дальнейшее применение в широкой практике контролируется системой фармаконадзора. Отсроченных негативных эффектов в отношении препаратов «Буарон» до сих пор зарегистрировано не было.

В России представлены несколько лекарств «Буарон», которые применяются при самых массовых патологиях, требующих комплексного лечения. И эти требования к безопасности в них учтены максимально.

«Оциллококцинум» - проверенный временем лекарственный препарат для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых и детей. Он сочетается с симптоматическими препаратами в комплексных схемах лечения и разрешен для длительной профилактики у взрослых и детей.

«Гомеовокс» – лекарственный препарат, специально разработанный для лечения и профилактики охриплости и потери голоса и уже ставший незаменимым средством для представителей голосо-речевых профессий,

«Стодаль» - натуральный сироп комплексного действия для лечения кашля у взрослых и детей с первых дней жизни. Отлично комбинируется с другими препаратами, что зачастую необходимо при ОРВИ.

«Коризалия» – комплексное лечение любого насморка у взрослых и детей с 1,5 лет. Применяя Коризалию совместно с сосудосуживающими средствами, можно сократить частоту их приема или вовсе от них отказаться. Это препарат выбора для людей, страдающих от глаукомы или повышенного артериального давления, тахикардии, которым сосудосуживающие препараты противопоказаны.

«Гомеострес» – это лекарство, которое действует физиологично и направленно на ключевые проявления стресса за счет природных компонентов. Гомеострес не вызывает сонливости, не влияет на внимание и способность сосредоточиться.
16.03.2018 12:44:36, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2018 00:02:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!