Грудное вскармливание снижает расходы на здравоохранение

Согласно российскому законодательству, работодатель обязан предоставлять кормящей матери 30 оплачиваемых минут каждые 3 часа (до полутора лет) в течение рабочего дня для кормления ребенка грудью или сцеживания грудного молока. Аналогичная ситуация в Швейцарии, где работодатель предоставляет 90 минут в течение рабочего дня для кормления ребенка.

Федеральный стандарт по кормлению грудных детей рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни, а также дополнительный оплачиваемый отпуск для отцов новорожденных детей, который позволил бы обеспечить необходимую поддержку кормящих матерей. В России же по рождению ребенка отцу предоставляется отпуск за свой счет в течение 5 дней, также отец может взять декретный отпуск вместо матери. Достаточно ли мер, принимаемых мировым и российским сообществом, для поддержки матерей, стремящихся сохранить грудное вскармливание?

Кто же выиграет от того, что младенцы будут питаться грудным молоком? Согласно последним мета-исследованиям доношенных и недоношенных детей – все. На 13-м Международном симпозиуме по грудному вскармливанию и лактации (22–23 марта, Париж) профессор Триша Джонсон, экономист кафедры управления системами здравоохранения университета Раш, представит новые убедительные доказательства важнейшего влияния кормления грудным молоком на здоровье и процветание нации, сравнимого с вакцинацией.

Нобелевская премия по медицине и экономике


В 2016 году вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам развития человеческого потенциала Кит Хансен опубликовал статью в журнале «The Lancet», в которой поместил грудное вскармливание во главе глобальной экономической повестки дня, заявив: «Если бы грудного вскармливания до сих пор не существовало, тот, кто бы его изобрел сегодня, заслужил бы двойную Нобелевскую премию — по медицине и экономике». Он заявил, что забота о грудном вскармливании и повсеместное продвижение важности этой темы может спасти более 800 000 жизней детей и 20 000 жизней матерей в год. Более высокий — в среднем на 3 балла — коэффициент интеллекта (IQ) детей, которых кормили грудью, способен повысить экономическую продуктивность, увеличив мировой валовой национальный доход на 300 млрд долларов США в год. Предупреждая различные заболевания, от диареи до диабета, грудное вскармливание также поможет снизить мировые расходы на здравоохранение на сотни миллионов долларов в год.

Грудное вскармливание


Для недоношенных детей материнское молоко является самой безопасной вакциной


В том же 2016 году Йоркский консорциум экономики здравоохранения разработал первую в мире экономическую модель для кормления грудным молоком недоношенных детей. Предупреждая такие заболевания, как некротизирующий энтероколит, сепсис, лейкемия и отит среднего уха, кормление грудным молоком одного лишь поколения недоношенных детей, рожденных в Великобритании за один год, может сократить прямые затраты на здравоохранение на 30,1 млн фунтов стерлингов только за первый год. Профессор Джонсон утверждает, что Йоркское исследование «доказывает, что грудное молоко — это вакцина против множества серьезных заболеваний без побочных эффектов».

Почему кормление грудным молоком все еще не оказывает «важнейшее влияние на здоровье населения»?


Несмотря на растущий объем доказательств, правительство не спешит действовать. На 13-м Международном симпозиуме по грудному вскармливанию и лактации профессор Джонсон впервые представит анализ эффективности затрат, который демонстрирует, что для кормления младенцев грудным молоком требуются чрезвычайно низкие инвестиции в экономику, дающие значительный экономический эффект как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Возникает вопрос: Если нечего терять, и все только выиграют, достаточную ли поддержку оказывает общество матерям и семьям в кормлении младенцев грудным молоком?
21.03.2018 16:21:11, Здоровый ребенок
Я была только ЗА на счет грудного вскармливания, но нас почему-то сыпало, а на щеках и вовсе кожа сильно шелушилась и язвочки появлялись. Я уж было перешла на одну кашу и картошку и все равно((( Пришлось брать смеси, заказали Матерна на baby1care, вроде тьфу тьфу и ребенку нравится, кушает ее хорошо и высыпания стали потихоньку сходить. Насчет пищеварения тоже все отлично, колики конечно еще бывают, особенно мы резко реагируем на смену погоды, но животик уже болит гораздо реже, и в туалет ходим легко 01.06.2018 15:00:42, izmalkovaol





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.10.2018 23:30:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!