Резолюция Международного съезда общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в с

24 марта 2018 года в Москве состоялся Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке».
Организаторы съезда – Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международное Содружество Рериховских организаций.
Информационная поддержка – журнал «Культура и время», газета «Наша Версия», газета «Содружество», Межрегиональный информационно-аналитический Центр, Интернет-ресурсы Международного Центра Рерихов, Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и общественных организаций.
В работе съезда приняли участие деятели культуры и искусства, представители научной интеллигенции и общественных объединений, всего 202 делегата из 15 стран: России, Австрии Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии. От Российской Федерации в работе съезда участвовали представители четырех республик, 33 областей и краев, 57 городов.
В адрес съезда поступило 39 приветствий от деятелей науки и культуры, общественных организаций и государственных учреждений, в их числе: Ю.Х. Темирканов – президент Международного Центра Рерихов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича (Россия); Российская академия естественных наук (Россия); Кеннет Арчер – художник, искусствовед, доктор философии (Великобритания); Научно-культурный фонд «Фонд Тимофеева» (Россия); Александр Стариков – художественный руководитель Музыкально-драматического театра Екатеринбурга (Россия); Европейская ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха (Германия); Итальянский национальный комитет Голубого Щита, Итальянское общество по защите культурных ценностей (SIPBC – ONLUS), региональная секция Молизе (Италия) и др.
На пленарном заседании выступили: А.В. Стеценко – вице-президент МЦР; Г.М. Шило – адвокат, профессор, доктор юридических наук; В.П. Пензин – вице-президент «РусКультФонда», президент Академии народного искусства; В.Р. Островская – президент Фонда народных художественных промыслов; Н.Н. Черкашина – и.о. генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха; М.И. Воробьева – юрист Международного комитета по сохранению наследия Рерихов; И.Г. Шаблинский – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук; В.Д. Захарова – координатор инициативной группы общественности «В защиту А.К. Толстого», член Консультационного совета по культуре и туризму при губернаторе Брянской области, лауреат премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира»; М.Е. Кулешова – кандидат географических наук.
Участники съезда обсудили существующие проблемы российской культуры и возможные пути их преодоления.
Культура является неотъемлемой частью человеческой жизни. «Основы государственной культурной политики» Российской Федерации утверждают культуру в качестве определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества.
Охрана культурного разнообразия, сбережение культурного наследия, защита свободы творчества рассматриваются как необходимые и чрезвычайно важные меры сохранения культуры. Выдающийся представитель отечественной культуры – художник, ученый, мыслитель, общественный деятель Н.К. Рерих инициировал подписание в 1935 году Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на сохранение культурного наследия как в мирное, так и в военное время, который впоследствии стал основой системы международного права в области сохранения культурного наследия, деятельности ЮНЕСКО и соответствующих международных стандартов в области культуры. Не менее значительно и то, что именно Н.К. Рерих выдвинул во всемирном масштабе принцип «Мир через Культуру», предполагающий уважение к культуре каждой страны, создание условий для развития культурного разнообразия и утверждение приоритета культуры во всех аспектах жизни человека и общества.
Россия имеет богатый культурный потенциал развития, однако стремительно теряет его в результате негативных тенденций, обусловленных рядом серьезных проблем. В современных условиях в сфере российской культуры складывается тревожная ситуация, что неизбежно отражается на жизни общества, приводя к духовному, социальному и экономическому кризисам. Государственная культурная политика Российской Федерации законодательно признана неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности страны, но, несмотря на это продолжает сохраняться «остаточный» принцип финансирования культуры, который явно устарел. Это говорит о том, что до сих пор не выработана комплексная система финансового обеспечения культуры, адекватная современным реалиям. Во многом это связано с недостаточно проработанной законодательной базой, регулирующей сферу культуры, которая слабо подкреплена механизмами реализации права. Если таких механизмов нет или они ограничены, то закон становится декларативным, а не гарантированным, что способствует разрушению культуры на государственном уровне.
Большую тревогу общественности вызывает перевод культуры в сферу потребительских услуг, который активно проводит Министерство культуры РФ с целью извлечения финансовой прибыли. При этом игнорируются главные цели культуры – образование, воспитание, просвещение. В результате бездумной «оптимизации» и коммерциализации культуры появились такие термины, как «культурный продукт», «производитель и потребитель продукта», «оказание услуг» и др. В этих условиях организации и учреждения культуры вынуждены приспосабливаться к существующим реалиям и выполнять предписываемые чиновниками чужеродные формы деятельности, обеспечивающие развлечение, зрелищность и прибыльность. Например, в 2017 году в Брянской области в канун 200-летия со дня рождения классика русской литературы А.К. Толстого была разрушена единственная в стране мемориальная усадьба писателя. С целью получения прибыли на ее месте планируется возвести «новодел» для привлечения туристов. Так музей из хранителя и популяризатора историко-культурной памяти превратился в доходное место.

По всем дополнительным вопросам обращаться в пресс-службу музея им. Н. К. Рериха:
пресс-секретарь Роман Синицын, член Союза журналистов России,
Доктор делового администрирования (DBA) по маркетингу и связям с общественностью,
Доктор делового администрирования (DBA) по корпоративному праву,
Эл.почта: 7497953@gmail.com
картинка
18.04.2018 20:23:15, 7497953





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.10.2018 23:58:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!