"Муми-тролли" по-русски - новые переводы книг Туве Янссон

В издательстве «Азбука» вышли новые переводы книг Туве Янссон о муми-троллях.

Философские, смешные и добрые истории Туве Янссон о муми-троллях – отражение огромного мира, уместившегося в идиллической Муми-долине. Мира, полного переживаний и непростых решений, волнительных приключений и интересных открытий, дружеского участия и по-детски непосредственных размышлений о серьезном.

«Некоторое время назад в разговоре с нами наследники прав на произведения Туве Янссон озвучили идею, которая нас сперва несколько удивила – по их мнению, настало время сделать новый русский перевод «Муми-троллей». Чем больше мы раздумывали, тем более интересной в творческом плане эта затея нам казалась: прошла эпоха, преобразился язык, сменился читатель. Нам повезло, что в этом проекте согласились участвовать талантливые переводчики Евгения Тиновицкая и Мария Людковская, а за поэтическую составляющую взялась замечательная Марина Бородицкая. И сейчас мы убеждены, что идея нового перевода была абсолютно своевременной», - сообщили представители Издательской группы «Азбука-Аттикус".
картинка

«Переводить Туве — очень трудно. Трудно не столько потому, что это большая честь и большая ответственность, а потому что Туве — великая художница, потому что ее слова, так же как её иллюстрации, — емки и бездонны, потому что ее голос все время звучит у тебя в голове, и нельзя ничего потерять, и нельзя отступить ни на шаг. Чтобы читатель тоже услышал этот голос, увидел море Туве Янссон, ее небо, скалы и лес, ее одушевленную, живую природу и всех ее героев, чтобы смог найти себя в ком-то из них или даже — понемногу в каждом из них», - Мария Людковская, переводчик

Когда прилетит комета


На Муми-долину надвигается конец света! Где-то далеко в непроглядно-чёрной Вселенной движется звезда с пылающим хвостом — комета, — которая вот-вот упадёт на Землю. И тогда неизвестно, что ожидает всех земных обитателей. Муми-троллю и Сниффу рассказал об этом их новый друг Снусмумрик, которого они повстречали по пути в обсерваторию (они отправились туда узнать, правда ли Вселенная такая чёрная. И это было очень опасное путешествие!). А учёные в обсерватории даже назвали день и час, когда прилетит комета. Медлить нельзя — нужно как можно скорее попасть домой. Ведь мама с папой непременно придумают, как спасти мир!


Шляпа Волшебника


Всю зиму Муми-тролль, как известно, проводит в спячке — а значит, он ничем не отличается от любого другого муми-тролля. Зато весной, проснувшись, он очень даже не прочь предпринять что-нибудь необычное. Например, подняться на гору в компании своих друзей Снусмумрика и Сниффа и обнаружить на вершине забытую кем-то шляпу — чёрный цилиндр. И оказывается, эта шляпа умеет творить чудеса! С её помощью можно победить Муравьиного Льва и покататься на симпатичных тучках, но есть одна беда: никогда не знаешь, что шляпа выкинет в следующий раз. Может быть, стоит от неё избавиться? Но как выяснилось, это не так просто. А главное волшебство начнётся, когда в Муми-долину явится настоящий хозяин шляпы…

Также в мае вышли еще две книги: «Зима Муми-тролля» и «Мемуары Муми-папы».
16.05.2018 11:51:11, Детское чтение





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

27.05.2018 22:27:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!