Помощь при травмах. Летние травмы: у кого и почему

Летом мы все, даже самые ленивые, встаем с дивана - и начинаем прыгать, бегать, играть в бадминтон и футбол. Кто-то занимается "гимнастикой" садовода, кто-то отправляется в поход. И везде поджидают... травмы. Компания "Гедеон Рихтер" и врач ортопед-травматолог Дмитрий Зубков рассказали, кого и когда подстерегает опасность - и как помочь себе и близким.

Что делать при травме: 3 главных "лекарства


- холод - к травмированному месту нужно приложить лед, на худой конец - любой пакет с продуктами из морозилки;
- ушибленная конечность должна быть поднята, но не высоко - на уровне сердца, это помогает наладить кровоток. Слишком высоко задранная нога или рука, наоборот, лишится нормального кровоснабжения;
- покой. Если травма сильная, нужно обеспечить покой, закрепив ушибленное место между 2 ребрами жесткости (доски, ветки). При травмах локтя или плеча понадобится косынка, закрепленная на шее, чтобы вес руки не доставлял дополнительную боль.

В первые двое суток травмированное место лучше не бинтовать, если можно сохранить его покой. Но если дела не ждут, и больными ногами надо двигать, то бинтуйте без натяжения, так, чтобы на коже после бинта не оставалось следов - иначе пережимаются сосуды.
Обращаться в травмпункт стоит тогда, когда отек заметен невооруженным глазом. С травмами головы надо ехать в приемный покой больницы, ими занимается нейрохирург или невролог, а не травматолог.

При ушибе головы следующие симптомы говорят о том, что нужно срочно обратиться к врачу:
- потеря сознания в момент удара;
- ретроградная амнезия, провалы в памяти;
- рвота, не связанная с приемом пищи.

картинка

• Пик детского уличного травматизма приходится на апрель и летние месяцы. Это связано с более длительным пребыванием детей на улице в это время года, зачастую без присмотра взрослых. Наибольшее число травм происходит у мальчиков, в 2-3 раза чаще, чем у девочек.
• Среди всех травм взрослого населения, подавляющее большинство повреждений мужчины и женщины получают в быту. Бытовые травмы составили в структуре повреждений 69,9%. Второе место занимают уличные травмы, на их долю приходится 19,6%.
• Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.
• Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Причем в возрасте 18-25 лет они наблюдаются в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет. Минимум бытовых травм приходится на среду и четверг, максимум – на выходные, праздничные дни, а также на понедельник и вторник. В течение дня пики травматизации наблюдаются в 12-14 часов и 18-24 часов.
• Спортивный травматизм, по разным источникам, составляет 2-5% от общего травматизма (бытового, уличного, производственного и др.). При этом, более 50 % всех повреждений приходится на нижние конечности. Растяжения связок лодыжки является наиболее частой травмой из всех рассмотренных видов спорта и составляет 15 % от всех травм.
• Одна из самых травматичных игр – футбол.

«АЭРТАЛ крем» (ацеклофенак) для взрослых - препарат от боли, отеков и воспалений, возникающих при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата для пациентов старше 18 лет. Препарат показан для уменьшения воспаления сухожилий, связок, мышц и суставов в случае растяжения, перенапряжения или ушибов, полученных в том числе и при спортивных травмах. Также препарат может быть использован и для лечения люмбаго, кривошеи и периартрита. Жировая основа крема позволяет достичь более высоких концентраций действующих веществ в очаге поражения, а следовательно – и более выраженного лечебного эффекта.
30.05.2018 15:48:27, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.10.2018 04:11:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!