Виртуальная реальность в Третьяковке: как побывать в мастерских Малевича и Гончаровой

5 июня 2018 года в Новой Третьяковке на Крымском Валу будет запущен проект в виртуальной реальности «Авангард в трех измерениях: Гончарова и Малевич». Надев очки виртуальной реальности, зрители смогут попасть в матерские крупнейших представителей русского авангарда, в начале прошлого столетия совершивших революцию в искусстве. «Авангард в трех измерениях…» станет первым проектом, в котором возможно не только узнать о творчестве мастеров авангарда Гончаровой и Малевича, но и самому воссоздать их произведения искусства.

Новейшие технологии расширяют возможности восприятия произведений искусства. Бесспорно, что общение зрителя с подлинником остается главным опытом в постижении картины, рисунка, скульптуры. Только при непосредственном «общении» с произведением можно достичь эмоционального сопереживания, тем не менее Третьяковская галерея предоставляет посетителям все больше новых путей для понимания творчества художников и контекста эпохи.

Своеобразная виртуальная игра «Авангард в трех измерениях…» происходит в тщательно воссозданных мастерских двух выдающихся мастеров — Наталии Гончаровой и Казимира Малевича. Надев очки виртуальной реальности, зритель погружается в их творческий мир. Проект не просто демонстрирует процесс написания полотен, но вовлекает в него зрителя. Участник виртуального мастер-класса постигает пластический метод, логику построения произведения, его образный строй через погружение в особую реальность художника. Он может составить собственный натюрморт из виртуально предложенных объектов, выстроить композицию, подобрать колорит. Проект помогает людям раскрепостить воображение и дает свободу для творчества.

«Это замечательная и одновременно сложная вещь — не заменить художника, но приблизить и как бы продолжить его работу над произведением», — говорит о проекте Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи.

«Перспективы применения новых технологий в искусстве неисчерпаемы. VR с самого начала развивался на стыке современного искусства и науки. Мы считаем, что можем обогатить сферу культуры и искусства нашими разработками. Нам есть чем удивлять, поэтому мы будем развивать новые проекты в компании ArtVR», — заявил создатель группы VRTech Георгий Тушинский.

VR-зал будет размещен в Новой Третьяковке c 5 июня. Выставка работает бесплатно для болельщиков Чемпионата мира по футболу по паспорту болельщика. Также посетителям Чемпионата мира можно будет получить бесплатный билет в постоянную экспозицию «Искусство ХХ века». Другие посетители могут осмотреть VR-зал по билету в Третьяковскую галерею.
картинка
04.06.2018 11:56:36, Музеи и выставки Москвы





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.12.2018 03:18:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!