Принцессу спасать не надо: новые сказки на ночь

Большинство волшебных историй, созданных десятки, а то и сотни лет назад, давно перестали соответствовать духу времени. Со времени Шарля Перро и братьев Гримм общество и гендерные роли сильно изменились.

Дети могут задаваться вопросами — почему Белоснежка не дала отпор приемной матери? Почему Русалочка жертвует собой ради принца, которого видит впервые в жизни? И почему мальчики в сказках убивают дракона, бороздят океаны, сражаются с великанами, а девочки ждут непонятно чего в высоком замке?

А что, если принцесса вместо того, чтобы мечтать о свадьбе с прекрасным принцем, задумает полететь в космос? Или изобрести вакцину от всех болезней в мире? Или, например, выиграть олимпийскую медаль!

Кажется, все гениальное просто — взять биографии великих женщин, добившихся выдающихся успехов, и написать о каждой поучительную историю в форме сказки. Пусть девочек вдохновляют реальные женщины, которые по-настоящему претворили сказочную мечту в жизнь. Отличная идея, но воплотить ее удалось только в 2016 году двум писательницам — так появилась книга «Сказки на ночь для юных бунтарок».

Авторы этой книги — итальянки Франческа Кавалло и Елена Фавилли. Елена и Франческа записали ролик, в котором рассказали о своей идее и разместили его на платформе Kickstarter. В ролике они рассказали, что в детской литературе и массовой культуре мало ролевых моделей для современных девочек и надо писать новые сказки. Идея вдохновила многих — вместо необходимых 40 тысяч писательницы собрали более полумиллиона долларов.

Книга «Сказки на ночь для юных бунтарок» "взорвала" западный книжный рынок и вошла в топ продаж Амазона. Коко Шанель, Мария Кюри, королева Елизавета I, Астрид Лингдрен и многие другие персонажи книги не боялись быть первыми, открывать новое и добиваться своего. Каждая добилась успеха в своем деле и помогла множеству людей обрести веру в себя.
картинка

«Сказки на ночь для юных бунтарок» проиллюстрировали шестьдесят художниц со всех уголков земного шара. Этот сборник знакомит нас с биографиями 99 замечательных женщин: от первой программистки Ады Лавлейс до ученой Марии Кюри, от летчицы Амелии Эрхарт до спортсменки Серены Уильямс. Кстати, сотую сказку авторы предлагают читательнице дописать самой – для этого в конце книги отведена страница с говорящим заголовком «Напиши свою историю».

Безграничные возможности, путешествия и вдохновение — вот настоящие сказки про принцесс, которые больше не нуждаются в спасении.
картинка

Отрывок из книги "Сказки на ночь для юных бунтарок"
Елизавета I, королева
Давным­-давно жил король, который хотел оставить свое коро­левство сыну. Когда жена родила ему дочь, Генрих VIII пришел в такую ярость, что бросил ее, отослал девочку прочь и женился на другой женщине. Он считал, что управлять страной после его смерти сможет только мужчина. как же счастлив он был, когда новая жена родила ему мальчика Эдуарда.
Дочь Генриха, Елизавета, росла умной и красивой девочкой, с рыжими волосами и огненным темпераментом.
Эдуарду было всего девять, когда отец его умер, и он стал королем. Через несколько лет он тоже заболел и умер. Королевой стала его сестра Мария. Мария думала, что Елизавета хочет занять ее место и строит заговоры. Поэтому она заключила Елизавету в тюрьму Тауэр.
Однажды в камеру Елизаветы вошли стражники. «Королева умерла», — объявили они и пали перед ней на колени. Из узницы тауэра Елизавета в мгновение ока превратилась в новую королеву.
При дворе Елизаветы были музыканты, поэты, художники и драматурги. И самым знаменитым из них был Уильям Шекспир — Елизавета обожала его пьесы. Она носила роскошные платья, украшенные жемчугом и кружевами. Елизавета так никогда и не вышла замуж — свою независимость она ценила так же высоко, как и свою страну.
Народ очень ее любил. когда она умерла, лондонцы вышли на улицы, чтобы оплакать величайшую королеву, какую только знала Англия".
04.06.2018 16:05:01, Детское чтение





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.10.2018 09:55:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!