Ингеборга Дапкунайте: на каблуках на столе Ленинской библиотеки

55-летняя актриса Ингеборга Дапкунайте и другие знаменитые участницы модной съемки для магазинов Bosco di Ciliegi были обруганы в соцсетях за "неподобающее поведение" в Ленинской библиотеке: "Идея фото, на мой взгляд, не совсем уместна. Не думаю, что если на стол в обуви залезет "Маша Иванова", то администрация библиотеки это позволит",
"Остается недоуменно пожать плечами и спросить, а в чем прикол, собственно? Ну взгромоздилась на полку библиотечного стола, и что? Какой в этом посыл? Попахивает борделем слегка, ну так этим сейчас никого не удивишь)",
"Объяснять быдлу, что не надо залезать на стол в библиотеке, в которой 156 лет работают ученые России и мира, бессмысленно, потому что у них не только шаблон, а весь мозг давно порван в лоскуты".

картинка

За честь коллег вступилась актриса Мария Миронова: "Друзья, ну почему у нас так происходит!? Я понимаю, что сейчас время такое, что постоянно нужен какой то скандал, противоборство, осуждение, столкновение мнений. Но все чаще это происходит просто без повода, до смешного, до маразма, честно сказать уже)!!! Пару недель назад в библиотеке им. Ленина состоялась фотосъемка для журнала Bosco, в которой приняли участие замечательные русские актрисы. Теперь муссируется в прессе, дают свои комментарии известные люди (причем, которых там вообще не было))), что в библиотеке устроили бордель с распиванием напитков, крабами и икрой. Друзья, не было ни крабов, ни икры, ни борделя, ни напитков!)))) Я свидетель!)) Успокойтесь, пожалуйста, умные, взрослые, уважаемые люди! Все, кто участвовал в этом проекте, рассказали о книгах,которые любят читать. Все. Для этого и собрались!)"
картинка

Один из комментариев резюмирует все реакции на съемку:
"Просто актрисам нужно иногда выбирать: "или крестик снимите, или трусы наденьте..." (с) Если все собрались о книгах рассказать, так и рассказывали бы, зачем на стол с каблуками залезать?:) Если собрались поучаствовать в гламурной фотосессии (а фотка с Дапкунайте на самом деле красивая получилась), так и говорили бы, что это искусство фотографии, красивая локация, посыл типа "Я выросла, стала свободной и ловлю кайф от того, что стою в библиотеке на столе".
картинка

Cегодня руководство Ленинской библиотеки выступило с официальным заявлением. Вадим Дуда, генеральный директор РГБ: "Я был назначен, когда мероприятие было уже согласовано и принято. Тем не менее я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке.

Библиотека - это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей. Мы должны оставаться открытыми для всех групп и сообществ, вне зависимости от научного уровня, религиозной принадлежности или политической позиции. Мы не можем пренебрежительно или уничижительно относится к любым сообществам, даже если и не разделяем их взгляды или образ жизни.

Тем не менее, на мой взгляд, проведенное мероприятие было “на грани”. Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в РГБ, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге. Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью в проведенном показе. Не по злому умыслу или небрежности, а просто в силу недостаточного опыта в такого рода мероприятиях мы не смогли направить в правильное русло эмоциональный и творческий порыв наших партнеров.

Уверен, что нам нужны события такого класса и уровня. Это повышает узнаваемость не только РГБ, но и других библиотек, продвигает интерес к книгам и чтению. Мы планируем и дальше экспериментировать, привлекать молодежь в библиотеки. Но что могу точно пообещать - мы учтем наши ошибки, и в читальных залах Российской государственной библиотеки не будет банкетов и вызывающих фотосессий.

От себя лично я готов принести извинения тем, чьё тёплое отношение к Ленинке было задето появившимися в прессе фотографиями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и негативный опыт произошедшего также будет учтён".

10.09.2018 12:04:42, Редакция 7я.ру





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.11.2018 14:50:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!