Новое в работе московских библиотек

Осень – идеальная пора, чтобы открыть свои списки непрочитанных книг и начать читать. А чтобы не тратиться на дорогие издания или найти редкий экземпляр, загляните в книжный храм – библиотеку. Здесь можно не только выбрать произведение художественной литературы, но и посидеть в спокойной обстановке за работой или корпеть над написанием диплома.

На сегодняшний день городу принадлежит 11 городских библиотек и 424 окружных библиотеки. Всего в столице около 1,6 тысячи библиотек с 150 миллионами экземпляров книг, это шестая позиция среди мегаполисов мира. При этом за последние три года 69% россиян стали реже покупать бумажные книги и отдали предпочтение иным носителям.

Московские библиотеки


Единый режим работы


Теперь все московские библиотеки работают по единому графику, с апреля 2016 года для библиотек ввели единое обязательное расписание.
— взрослые библиотеки: вторник — суббота — с 10:00 до 22:00, воскресенье — с 10:00 до 20:00;
— детские библиотеки: вторник — суббота — с 10:00 до 21:00, воскресенье — с 10:00 до 20:00.
За пределами ТТК:
— взрослые библиотеки: вторник — суббота — с 12:00 до 22:00, воскресенье — с 12:00 до 20:00;
— детские библиотеки: вторник — суббота — с 12:00 до 21:00, воскресенье — с 12:00 до 20:00.

Книги теперь выдаются на месяц


По ранее действующим правилам книги из фонда библиотеки выдавались на дом на 2 недели и должны были возвращаться в установленный срок.

Работа библиотек стала более информатизированной


Все городские библиотеки предоставляют посетителям доступ к электронному каталогу книг на своих официальных сайтах. В социальных сетях появились официальные сообщества библиотек, где все желающие могут ознакомиться с ассортиментом книг, почитать интересные факты о писателях и пообщаться с единомышленниками.

Узнать о наличии любимой книги также можно дистанционно, на официальном сайте библиотек.

Незарегистрированным в Москве читателям книги выдаются под залог


Если раньше книги на дом из библиотеки выдавались только при наличии постоянной или временной регистрации в Москве, то сейчас тем читателям, у которых такой регистрации нет выдают книги за денежный залог.

Доступ к оцифрованным книгам


Летом 2017 года все библиотеки Москвы оборудовали удаленным доступом к фондам Национальной электронной библиотеки с возможностью просмотра оцифрованных копий книг, справочников, энциклопедий и др.

Дополнительные услуги


Сейчас в библиотеках можно не только читать, но и отсканировать, распечатать или заламинировать документ.
Также в библиотеках установили терминалы для оплаты различных услуг (ЖКХ, штрафы ГИБДД, телефон и др.). Аппараты для безналичного расчета появились в 22 библиотеках на северо-востоке, юге, юго-западе столицы, а также в 16 домах культуры (ДК) в разных частях города. Платежные терминалы, принимающие карты или наличные, установлены в 39 читальнях в центре и на востоке Москвы, а также в 18 ДК в различных округах столицы.

На базе библиотек проходят занятия для детей и взрослых


Сейчас в библиотеках проходят выставки, лекции и семинары. Список мероприятий можно найти на официальных сайтах библиотек, либо в социальных сетях.

У библиотек появились велопарковки


В 2018 году стоянки для велосипедов появились около 23 библиотек.
26.09.2018 12:17:28, Книголюбы





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2018 08:00:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!