Дубай, сафари в пустыне: соколиная охота и верблюд на ужин

Дубай, "родина" самого высокого здания в мире "Бурдж-Халифа", бесконечно разрастающийся новыми и новыми небоскребами город, тем не менее, может предложить туристам и природные развлечения - сафари по пустыне. Компания Platinum Heritage предлагает интересные, насыщенные событиями выезды в Дубайскую пустыню, сердце заповедника, где отдыхают шейхи. И да, там очень вкусно кормят!
Сафари по пустыне Дубай

Наверняка вы и до этого бывали на экскурсиях в пустыне - в Египте или ОАЭ, но туры Platinum Heritage - это действительно высокий уровень гостеприимства.
Туристов гиды забирают прямо из отеля, в зависимости от выбранного времени: есть вариант встретить в пустыне рассвет, а если не хочется выезжать в 6 утра, то закат. Через полчаса-сорок минут дороги вместо шумного города - тишайшие волнистые барханы Дубайского пустынного заповедника площадью 225 кв. км.
Сафари по пустыне Дубай

Винтажные лендроверы поджидают на въезде в заповедник. И тут же - подарки: полотняная сумка с железными бутылками для воды, которые можно наполнить перед выездом, и яркие тонкие платки - их помогают повязать на голову на арабский манер. Принаряженные и довольные, мы рассаживаемся по машинам - наш гид, веселый молодой колумбиец Серджио, плюхается за руль - поехали!
Дикая природа обступает, причем, в прямом смысле. Грациозные пустынные косули с тонкими рогами не боятся редких гостей, походя близко к машине.
картинка

Барханы мелькают, Серджио шутит, наши соседи по машине - очень пожилая канадская пара - терпеливо переносят тряску. Главный пункт сафари — соколиная охота. Разноцветные джипы с разноязычными группами съезжаются в одно место посреди дюн, всех угощают сладкой яблочно-финиковой шипучкой, дают влажные салфетки освежиться - и усаживают на коврики на песке.
Сафари по пустыне Дубай

Пока собирается группа, можно успеть пофотографироваться с соколом, послушно сидящим на руке хозяина в кожаной шапочке, которая называется по-русски также, как монашеский головной убор - "клобук". Как рассказывает владелица охотничьего сокола из Южной Африки, прежде чем показать питомца в деле, сапсан семейства соколиных - самое быстрое существо в мире, может развивать скорость 320 км/ч. А шапочку надевают, потому что 80% процентов информации этот хищник получает через глаза, и, временно ослепив его, люди добиваются почти полной неподвижности птицы.
Официально соколиная охота в ОАЭ запрещена с 70-х годов, сейчас это только аттракцион для туристов. Все послушно взвизгивают, когда освобожденный сокол начинает охоту - и проносится прямо над головами.
Сафари по пустыне Дубай

В быстро наступающей темноте нас везут на ужин из блюд традиционной арабской кухни. Лагерь бедуинов приятно удивил своими размерами и чистотой. Оказалось, что желающие могут здесь остаться ночевать: теплая комната с обычной большой кроватью и теплыми одеялами смотрится довольно приветливо, а какая тут, наверное, блаженная тишина ночью! Но такое приключение надо заказывать заранее, поэтому мы возвращаемся к низким столам под большими навесами.
Пока в чанах готовится верблюжье мясо и рис на горячее, нам разливают чечевичный суп - блюдо, обычно подаваемое молодоженам, с тонкими свежеиспеченными при нас лепешками. Потом угощают салатами, напитками - кофе с кардамоном и сгущенкой очень хорошо идет в морозной вечерней пустыне. Гости с любопытством пробуют верблюжье молоко, а вот дегустировать верблюжатину готовы не все. Но, в любом случае, еды так много, что под конец приходится даже отказываться.
Сафари по пустыне Дубай

Модницам - свои радости. Сложный цветочный орнамент вам нарисует хной на руке замотанная с ног до головы в черное мастерица, но надо дождаться очереди.
Сафари по пустыне Дубай

А своеобразные танцы и песни бедуинов переносят прямиком в прошлое, когда цивилизация еще не пришла в эти пустынные места.
Танец бедуинов
30.01.2019 20:24:15, Редакция 7я.ру





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.02.2019 02:20:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!