Умная Москва, "Химия и жизнь": как спастись от гнева родителей

Умелые и веселые учёные-популяризаторы из "Умной Москвы" уверенно захватывают мир: сейчас "умных" городов уже 32, последней в конце января к движению присоединилась Барселона. Интересные эксперименты, посильные и остроумные задачи, прекрасная подготовка делают фанатом научных программ каждого ребёнка, поучаствовавшего хотя бы в одной.
У "Умной Москвы", уже было несколько программ, посвященных химии, о которых рассказывалось на 7е - «Таблица Менделеева» , "Химия".
Премьера 2019 года - новая "Химия и жизнь", программа о том, как из отдельных молекул складывается все вокруг. Что же там происходит?
Умная Москва

Смешной сюжет развивается с самого начала, в общем зале, пока детей не разделили на группы: родители уехали в гости, а неумелый "юный химик" в ярко-оранжевом халате умудряется испачкать обои, растворить мамину сережку в огромной колбе, опустошить папины запасы "колы", да еще и наполнить жилище дымом и неприятными запахами. Но тут раздается звонок на мобильный от папы: и на экране возникает аватарка абонента - увесистая пряжка от ремня. Понятно, что надо срочно к приезду родителей - и дети разбегаются в лаборатории восстанавливать статус-кво.
В лаборатории испачканных обоев они узнали, как синтезируются пигменты - и из двух прозрачных жидкостей получили синий пигмент "берлинская лазурь", а из раствора солей - цинковые белила.
Умная Москва

В лаборатории разлитой газировки - приготовили свою "колу с совой" (мудрая сова - логотип "Умной Москвы"), с трудом удерживаясь от того, чтобы её тут же не выпить - но ведущий программы рисковать здоровьем запретил.
Ну и, конечно, по сюжету нужно было утешить маму - и в лаборатории потерянных украшений изготовить ей новые серьги. Чтобы получить украшение с золотым блеском необходимо было превратить медь в латунь. Из буры создали прозрачный кристалл, который затем окрасили с помощью солей металлов.
В лаборатории стойких запахов дети сначала чуть не задохнулись от неприятного запаха, но потом быстро устранили его, "намешав" собственный ароматизатор “Дюшес”. Реагенты смешали в колбе, добавили серную кислоту и нагрели раствор. Потом нужно было вырезать фигурки из фетра хочешь ёлочку, хочешь сердечко - и пропитать полученным ароматизатором. Надо сказать, что дети постарались: очень стойкий получился запах, зеленое сердечко мы даже в пакете вносить в дом не решились, оставили в машине.
Умная Москва

В конце каждой программы "Умной Москвы" за пройденные испытания ребенок получает небольшой подарок, чтобы продолжить научные эксперименты дома, найдя инструкцию на сайте - но только под присмотром взрослых. Например, участник программы "Химия и жизнь" сможет обесцветить ту самую колу с совой, которую недавно приготовил в лаборатории.
14.02.2019 13:55:25, Кругозор





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.02.2019 14:27:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!