Болят глаза? 10 причин срочно пойти к врачу-офтальмологу

Мы живём в современном мире: занимаемся саморазвитием, посвящаем время семье и близким, пытаемся заниматься спортом - и часто забываем о своём здоровье. Болит или покраснел глаз, появилось "темное пятно" перед глазами? Наталья Шалаева, врач-офтальмолог высшей категории, рассказывает, когда пора обратиться к врачу.
10 срочных причин пойти к офтальмологу

“Исследование здоровья зрения Россиян” проведенное в 2018 году и приуроченное ко Всемирному дню зрения (призван привлечь внимание к проблемам слепоты, реабилитации людей с нарушением зрения). выяснило, как россияне оценивают здоровье своих глаз и насколько хорошо осведомлены о лечении и профилактике глазной патологии. Так, 40% опрошенных носят очки или другие средства коррекции зрения, 84% хотели бы улучшить свое зрение, а 65% пойдут к врачу только в крайнем случае. Все это говорит о том, что большая часть жителей нашей страны не получает достаточного обследования и лечения, а также пренебрегает профилактикой.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что нередко уже на первичном осмотре выявляются с трудом обратимые состояния со стороны органа зрения. Для пациента это звучит как приговор, ведь когда ничего не беспокоит сложно принять болезнь. Чаще такие люди начинают ходить из клиники в клинику, искать новых врачей, тем самым упуская главное - время.

Важно знать: даже если нет жалоб - это не значит, что с глазами всё хорошо и им ничто не угрожает!

Многие заболевания, например такие как: глаукома, возрастная макулярная дегенерация, внутриглазные новообразования и др., на начальных этапах могут протекать бессимптомно, а жалобы появляются, когда что-либо сделать уже трудно.

О тесной взаимосвязи глаза и организма говорит тот факт, что при подавляющем большинстве общих соматических, инфекционных, опухолевых, нейроэндокринных, различных обменных и токсико-аллергических, наследственных заболеваний в патологический процесс может вовлекаться и орган зрения.
По состоянию глаз можно судить о тяжести процесса (гипертония, атеросклероз, диабет, опухоли мозга и др.), об эффективности лечения, о выздоровлении и даже о прогнозе заболевания.
В любом случае, ситуацию с ухудшением зрения следует брать под контроль на самых ранних стадиях, чтобы сохранить высокое качество жизни и не допустить развития тяжелых осложнений заболеваний глаз приводящих к слепоте.

Когда срочно обращаться к офтальмологу


1. Резкое снижение остроты зрения вдаль, особенно на один глаз;
2. Резкая, сильная боль в глазу с иррадиацией в висок, возможно распространение боли на половину головы, со стороны болящего глаза;
3. Появление "заслонки", закрывающей часть поля зрения;
4. Появление тёмного пятна перед глазом;
5. Болезненные ощущения при движении глазом/глазами;
6. Резкое покраснение глаза, появление "тумана" перед глазом;
7. Слёзотечение, светобоязнь, чувство инородного тела в глазу;
8. Отёк, выраженное покраснение кожи век, особенно если сопровождается повышением температуры тела, сильными болями в области орбиты, головной болью, тошнотой, рвотой;
9. При травме (контузии) глазного яблока;
10. При попадании в глаза химических веществ.

Проходить плановый осмотр офтальмолога рекомендовано один раз в год. И возможно чаще, если имеется уже выявленное заболевание глаз.
Регулярные профилактические осмотры и вовремя начатая терапия при выявленной патологии сохранят ваше зрение. А отличное зрение - бесценное богатство, важный элемент полноценной жизни человека в любом возрасте, ведь благодаря зрению человек получает более 90% информации о внешнем мире.
06.03.2019 12:55:19, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2019 05:39:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!