Грудное молоко: уникальная программа роста и развития

В апреле этого года в Лондоне пройдет международный симпозиум, где будет рассказано о новых открытиях, позволяющих лучше понять роль грудного молока в профилактике детского ожирения. Новые открытия, которые будут представлены на 14-м Международном симпозиуме по вопросам грудного вскармливания и лактации (4-5 апреля, Лондон), позволяют понять, почему дети, получавшие грудное вскармливание, реже страдают ожирением в дальнешем. Доктор Донна Геддес, директор группы исследования женской лактации (университет Западной Австралии) расскажет о последних исследованиях, в ходе которых ученые стремились понять, как грудное молоко влияет на чувство голода и конституцию у младенцев.

Выяснилось, что грудное молоко содержит лептин и адипонектин - гормоны, контролирующие аппетит. В некоторых искусственных смесях эти гормоны тоже присутствуют, однако доза их минимальна и не изменяется в соответствии с индивидуальными запросами или этапами роста и развития младенца. С грудным молоком все иначе: уникальное его свойство заключается в способности видоизменяться с каждым кормлением так, чтобы удовлетворять все потребности младенца и вводить в его организм строго необходимое количество требуемых гормонов.

В последние пять лет доктор Геддес и ее коллеги работали над проектом, который они назвали "Влияние грудного молока на конституцию младенцев". И наконец они готовы впервые заявить о том, что:

• Грудное молоко любой матери содержит гормоны, контролирующие аппетит, причем в том количестве, которое необходимо конкретному ребенку на данном этапе развития. Если ребенок просит грудь реже сверстников, получаемое им молоко может быть более насыщенным по составу.

• Объем съедаемого ребенком молока зависит от аппетита ребенка, а концентрация гормона аппетита зависит от матери; оба же эти фактора влияют на уровень содержания гормона в молоке. Таким образом, между матерью и ребенком возникает двусторонняя связь, по итогам которой определяется необходимая ребенку доза гормона.

• Гормоны, о которых идет речь, не просто влияют на то, как быстро ребенок будет расти. От них зависит, каково будет соотношение жировых и мышечных тканей в растущем организме.

• Исследователи полагают, что оптимальная конституция в первые месяцы и годы жизни снижает риск возникновения ожирения как в детстве, так и во взрослом возрасте.

• Влияние грудного вскармливания и грудного молока имеет дозозависимый характер: чем дольше младенец находится на грудном вскармливании и получает грудное молоко, тем выше будут защитные свойства этого молока, причем польза от многих из них сохранится на всю жизнь.

Грудное молоко


“Объединенное воздействие разнообразных составляющих грудного молока заставляет организм создавать столько жировой и мышечной ткани, сколько будет лучше для данного конкретного ребенка, - говорит доктор Геддес. - В настоящее время мы создаем новую "норму" младенческого развития, принимая за стандарт ребенка, находящегося на грудном вскармливания. Это чрезвычайно важно, поскольку мы знаем, что в дальнейшем эти дети реже страдают ожирением и целым спектром прочих осложнений".

“Ребенок на грудном вскармливании - это золотой стандарт, эталон нормы при оценке роста и развития младенцев. Механизмы, за счет которого грудное вскармливание имеет такое серьезное влияние, сложны и пока не до конца нам понятны, в первую очередь потому, что молоко каждой матери так же уникально, как характер питания каждого ребенка", - заключает доктор Донна Геддес.
22.03.2019 11:59:28, Здоровый ребенок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2019 17:58:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!