Алексей Мелия, «Мир аутизма. 16 супергероев»

Лечебный педагог Алексей Мелия, сам перенесший в детстве психическое расстройство аутистического спектра, предлагает новый подход как к работе с аутистами, так и к пониманию мироощущения здоровых людей. В книге «Мир аутизма. 16 супергероев» он вместе с читателями разбирается, что такое аутизм, как с ним связаны мифология, религия, политика. И, наконец, как паттерны наших движений могут помочь нам научиться общаться и понимать людей с нарушениями развития – включая даже тех, кто почти или совсем не говорит.

Так что же такое аутизм? Массовый диагноз – не более чем констатация наличия дефекта, ненормальности? Болезнь, которая еще недостаточно изучена? Или же вообще форма человеческого мышления, хорошо знакомая нам по суевериям, лженауке, конспирологии и склонности к религиозности? А еще – как быть? Ведь пока ученые спорят о том, существует ли в природе «среднестатистический» аутист, многие люди, такие непохожие друг на друга, продолжают нуждаться в понимании и помощи.

Переосмысляя концепции физиолога Николая Бернштейна (ввел понятие моторного кода человека) и швейцарского психиатра Эйгена Блейлера (ввел понятие «аутистическое мышление человека»), Мелия строит яркую и детализированную типологию психиатрических образов. Он называет 16 супергероев, которых мы все можем встретить в нашей повседневной жизни, а автор видит их еще и среди своих подопечных – детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Это: Философ, Механик, Волк, Святой, Поэт, Воин,

Танцор, Всадник, Мудрец, Богатырь, Торговец, Помощник, Гном, Стражник, Гангстер, Оптимист.

Используя увлекательные параллели и иллюстрации, героями которых становятся знаменитые личности: от Сергея Мавроди (Механик) до Чарли Чаплина (Гном), от Элвиса Пресли (Танцор) до Криса Хемсворта (Оптимист), от Халка (Воин) до Дэдпула (Гангстер), автор ведет с читателем доверительный разговор. В нем нет мистики и пафоса, но есть искреннее желание помочь всем, кто не понаслышке знает, что такое проблемы социальной адаптации.

«Эта книга – во многом результат моих переживаний, связанных с тем, что, пытаясь помочь взрослым и детям с тяжелыми нарушениями развития, у меня часто создается ощущение информационного вакуума. <…>
Современная психиатрия предлагает два основных варианта, позволяющих, по сути, исключить из рассмотрения жизнь этих людей: первый вариант: «негативный отбор». Соединение в одну категорию практически несопоставимых случаев с последующим непомерным раздуванием значения образовавшейся в результате такого объединения диагностической вывески, прежде всего «аутизма»; второй вариант: психофармакологический контроль за поведением, которое таким образом обесценивается, отчуждается от человека, – порой, без учета его воли, желаний.
Тяжелое нарушение развития – это особая жизненная ситуация. Такие нарушения развития – это та область, где можно столкнуться с исключительным разнообразием человеческих переживаний и поведенческих проявлений. И нам всем нужно хотя бы осознать, что она есть.
В книге предпринята попытка посмотреть на вроде бы чуждый обществу «ненормальный» мир психических расстройств, как на проявление фундаментальных человеческих ценностей. Увидеть в переживаниях людей с нарушениями социализации знакомые нам всем состояния и проявления, которые являются неотъемлемой частью нашей общей культуры. Надеюсь, что мне это хотя бы отчасти удалось»,
– пишет автор в послесловии книги.

Так кто же рядом с вами: Воин, Танцор, Механик или Поэт? А кто вы сами? Используйте книгу Алексея Мелии, чтобы найти ключ к шифру внутреннего мира аутизма, обычно закрытого от посторонних глаз, и увидеть под новым углом собственную личность.

Книга «Мир аутизма. 16 супергероев» выйдет в продажу в преддверие Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля.

Книгу можно приобрести уже сейчас, оформив предварительный заказ
26.03.2019 18:05:35, Книголюбы





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.04.2019 20:18:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!