О подростках и алкоголе

В каком возрасте разрешить ребенку выпивать? И вообще зависит ли это от разрешения родителей? Запрещать? Разрешать? Как контролировать?

Употребление алкоголя подростками, по-моему, один из главных страхов любого родителя. Причем не важно дите уже вступило в подростковый возраст или только подходит к нему. Думать об этом начинаешь сильно заранее.

Бокал шампанского на Новый год или на День рождения в круги семьи мне разрешали лет с 12-13 и вообще, как такого во, запрета на спиртное в доме не было. А вот пивасик с друзьями или попьянствовать на выходных это начиналось лет в 15-16. Никто меня не останавливал, было пару нотаций прочитано, но как-то у меня это прошло довольно легко. Правда у меня был всегда был пример выпивающего отца перед глазами и мне это сильно не нравилось. С объёмом алкоголя в себе я договорился годам к 18 и дальше мы с ним идем параллельными дорогами и практически не пересекаясь. Примеры же которые прошли по жизни рядом пугали и тогда, и сейчас.

На примере своих детей могу сказать, что я ничего не запрещал, скажу больше я сам ходил покупать им алкоголь к праздникам. Во-первых, я понимал объём закупаемого и во-вторых мог купить качественный продукт, что бы они хотя бы не отравились. Не уверен, что разговорами о вреде пьянства можно чего-то добиться. Опять возвращаюсь к тому же о чем писал неоднократно. Только личный пример родителя может повлиять на отношение подростка к алкоголю. Разговоры конечно были и будут еще, про не адекватное поведение, про провалы в памяти, про разрушенную печень, про травмы и смерть. Главное не переборщить и не превратить этот разговор в нотацию и не вызвать обратной реакции и скрытности. Что побуждает подростка выпить?

Мне кажется причин может быть несколько. Если компания немного, старше-то это понты перед приятелями. В юности кажется, что алкоголь спасет от проблем (многие кстати проносят эту мысль через всю жизнь). Если в семье запрещают, категорически-то запретный плод как известно сладок. И обратная ситуация если дома пьют регулярно, то требовать от ребенка трезвости как-то сложно.

Чего делать точно не нужно. Ругаться и запрещать. Если дите пришло выпивши, то сначала спать, а потом уже разговоры. Запреты и крик вызовут только протест и скрытность, и все силы, потраченные на создание и поддержание с ребенком доверительных отношений, пойдут прахом. Если проснется с больной головой даже хорошо, на этом можно сделать акцент и поговорить что это еще ерунда, а могло бы быть значительно хуже и так далее…

Итого:


Алкоголь и подросток — это вещи не разделимые, это такой же этап взросления, как и ломка голоса у мальчишек, как половое созревание, первая волосатость на лице, да и многое другое. Читая в инете страшные статьи о подростковом алкоголизме у меня нет ощущения, что дети стали больше пить, просто стало больше информации об этом, не более того. Мой совет вспоминаем себя и бережем свою и подростковую нервную систему.

 
картинка
16.04.2019 09:27:06, best-fathers-blog





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.05.2019 20:53:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!