Космическая еда… для женщин: как питаются в невесомости

Любая космическая программа - большой эксперимент над возможностями человеческого организма. Несмотря на прогресс феминизма, женщин традиционно принято беречь. Сейчас сложилось неверное понимание феминистского течения, появились радикалистки. И вот уже женщины, изначально боровшиеся за возможность иметь собственный финансовый доход, голосовать, владеть имуществом и самостоятельно выбирать спутника жизни, отстаивают право выглядеть, как им хочется, вплоть до пренебрежения нормами гигиены.

До стран бывшего Союза эти тенденции пока не дошли в таком объеме, как на Западе. Все-таки у нас более традиционное общество. А вот в Америке и Европе гендерные отношения выглядят иначе. Отражается это и на освоении женщинами нестандартных и опасных профессий. Например, Россия вряд ли догонит США по количеству женщин, побывавших в космосе. Если число американских астронавток уже около полусотни, то из СССР и России на орбите побывало всего четыре женщины.

Нас мало, но мы в тельняшках


Да, русских барышень в космосе было меньше, но все полеты наших соотечественниц остались в истории освоения околоземного пространства.

16 июня 1963 года в космос полетела первая женщина. Ей стала гражданка СССР Валентина Терешкова. Корабль “Восток-6” был на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг земли. Подготовку к сенсации держали в тайне. Родным Валентина сообщила, что едет на соревнования по парашютным прыжкам. В космической гонке между СССР и США на первое место выходили политические мотивы. Терешкова не была лучшей среди пяти кандидатур, окончательно отобранных в космический отряд, но всех устраивало ее происхождение. Первая космонавтка была из рабочей семьи, а ее отец погиб в русско-финской войне. В связи с этим эксперимент с женщиной на орбите нельзя считать “чистым”, ведь первой могла стать другая, имеющая лучшую физическую подготовку, результаты выполнения технических заданий и характеристики здоровья. Первоначально планировали отправить два женских экипажа, но впоследствии отказались от этой идеи.
Космическая еда… для женщин: как питаются в невесомости


Тем не менее, Валентина Терешкова прекрасно справилась с миссией. На последнем этапе полета сотрудники ЦУП на земле выдали неправильную программу посадки “Востока-6”, в результате чего корабль вместо торможения должен был бы отдалиться от Земли и улететь в неизвестном направлении. Но Валентина сориентировалась в показаниях приборов, передала их в ЦУП и посадила корабль в автоматическом режиме. Об ошибке командного состава Сергей Королев лично попросил ее ничего не говорить, и 49 лет первая космонавтка молчала. Ее чествовали в СССР и мире.

Технические трудности - только часть внештатных ситуаций, с которыми столкнулась Терешкова. Ее организм плохо перенес полет. Часть времени она, уставшая, спала и не выходила на связь с Центром управления полетами. Она практически не двигалась во время полета и ничего не ела.

Это сейчас у космонавтов около трехсот вариантов блюд на выбор, в том числе улучшающие вкус сладости и приправы. Для первых космических миссий технология приготовления еды еще не была отработана окончательно и, например, Герман Титов, летавший после Юрия Гагарина не наелся блюдами из тюбиков. Сейчас вкус “космических” продуктов не отличается от привычных нам в магазине. Например, джем и кетчуп “Махеевъ”, доставляемые на МКС абсолютно такие же. Естественно, все питание космонавтов проходит тщательный контроль качества на земле, чтобы избежать неожиданностей на орбите. Так родился слоган компании-поставщика продуктов под маркой “Махеевъ” на МКС АО «Эссен Продакшн АГ», возглавляемой Леонидом Барышевым: “20 лет! Полет нормальный!”
Космическая еда… для женщин: как питаются в невесомости


Современного космического меню у Валентины Терешковой не было. То, что ей выдали на время полета, она есть не смогла. Ее тошнило. Приземлившись, она раздала экзотические тюбики со своим пайком местным жителям и три дня питалась обычной едой. Королев был крайне недоволен и сказал, что, пока он жив, больше ни одна женщина в космос не полетит. Умер Сергей Павлович в 1966 году, и после Терешковой женщины не летали еще 19 лет.

Читать дальше
18.04.2019 16:37:46, Дело вкуса





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.07.2019 04:54:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!