Сахар в крови 6,1 ммоль/л или выше? Возможно, у вас предиабет

20% россиян, или 30 млн человек, находятся в состоянии предиабета и 70% из них рискуют в течение 10-12 лет заболеть сахарным диабетом 2 типа (СД2) и получить сердечно-сосудистое заболевание. Такие данные прозвучали на Национальном конгрессе эндокринологов, который прошел на прошлой неделе в Москве.

Предиабет – это состояние, когда показатели уровня сахара в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа». У людей с предиабетом еще нет угрожающих симптомов. Чаще всего это люди с избыточной массой тела или ожирением, артериальной гипертензией и патологией сердечно-сосудистой системы. Иногда они жалуются на снижение трудоспособности, повышенную утомляемость.

Однако если не предпринимать никаких усилий, то за 10-12 лет в организме в большинстве случаев развивается сахарный диабет 2 типа. В России с этим диагнозом живут более 8 млн человек, а число тех, кто о нем не знает, гораздо больше. При этом изменение образа жизни и питания гарантированно защищают от СД2.
Сахар в крови 6,1 ммоль/л или выше? Возможно, у вас предиабет


«Одна из опасностей сахарного диабета 2 типа в том, что на протяжении многих лет он может никак не проявлять себя, - объясняет Марина Шестакова, академик РАН, профессор, д.м.н., директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ. - Именно поэтому важно привлекать внимание к такому явлению, как предиабет. Это еще не заболевание, но уже опасное состояние, при котором надо действовать немедленно. Физическая активность – одна из важнейших мер, которые надо принимать человеку, столкнувшемуся с этой проблемой».

В настоящее время в большинстве случаев предиабет выявляют случайно, в рамках диспансризации. Риск развития предиабета наиболее высок у лиц старше 45 лет, особенно с избыточной массой тела или ожирением, а также у лиц, родственники которых страдают сахарным диабетом 2 типа.

Как заподозрить у себя предиабет? У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приема любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л. Если уровень сахара в крови выше 6,1 ммоль/л, необходимо обратиться к врачу.

Какие меры профилактики назначит врач:
- здоровое питание (низкоуглеводная диета)
- отказ от курения
- ежемесячный контроль уровня сахара в крови
- занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю)

Эндокринологи со всей России продемонстрировали доступность физических нагрузок, преодолев дистанцию в полтора километра в технике скандинавской ходьбы в рамках акции «Предиабет. Время действовать», чтобы популяризировать активный и здоровый образ жизни.
28.05.2019 15:24:49, Образ жизни





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.08.2019 13:51:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!