10 простых советов, как приготовить идеальный шашлык

Хотите впечатлить друзей на пикнике вкуснейшим шашлыком? Помогут эти простые советы. Весьма вероятно, что применив их, вы услышите заветные слова: «Это был лучший шашлык в моей жизни!».

Как определить свежесть и качество мяса


Мясо обязательно должно быть свежим, упругим и не липнуть к рукам. Оно не должно блестеть — это говорит о низком качестве, водянистости. Его поверхность должна быть матовой, но не сухой. Обратите внимание на волокна мяса в разрезе — чем они тоньше, тем вкуснее мясо. Для шашлыка очень важна «мраморность» мяса — наличие жировых прожилок. Во время жарки они будут таять и придавать ему сочность. Без них шашлык может получиться сухим.

Как приготовить идеальный шашлык

Мясо какого животного выбрать


Баранина — самое правильное мясо для шашлыка. Идеально, если удастся купить нежную ягнятину. Лучше брать ребра или заднюю ногу.
Свиной шашлык — тоже золотая классика. Это жирное мясо с мягкими волокнами, поэтому на углях оно получается сочным. Самая подходящая часть — ошеек.

Как лучше нарезать


Резать мясо нужно только поперек волокон. Иначе оно будет съеживаться при жарке, а потом ещё и застревать в зубах. Оптимальная нарезка — кубиками со стороной 4 см, примерно как куриное яйцо.
Как приготовить идеальный шашлык


Как мариновать


Выбирайте посуду, которая не окисляется: эмалированную, пластиковую, глиняную, стеклянную. Оптимальное время маринования — 12 часов. Чтобы гарантированно получилось вкусно, выбирайте проверенные временем рецепты: кефирный, винный, луковый, горчично-медовый маринады. Если для вас главное — вкус и аромат самого мяса, то обойдитесь просто солью и черным перцем.

Как нанизывать на шампуры


Смажьте шампуры подсолнечным маслом и насаживайте кусочки мясо вдоль волокон — это сохранит сок внутри, а шашлык получится нежным. Не прижимайте кусочки друг к другу, чтобы они прожарились со всех сторон.

Как организовать мангал


Между углями и шашлыком должно быть 10-15 сантиметров. Если будет меньше — он сгорит. Больше — не образуется аппетитной корочки, мясо просто высохнет на горячем воздухе. Оптимальное количество углей — на треть глубины мангала.

Как придать мясу неповторимый аромат дымка


Используйте только бревна лиственных деревьев: вишня, абрикос, ольха, дуб, береза, груша, яблоня. Прекрасно, если получится растопить мангал на виноградной лозе — это вариант для истинных ценителей. Ни в коем случае не используйте жидкость для розжига или сухой спирт. Лучше потратить время на розжиг, чем есть шашлык с привкусом синтетики. Чтобы придать легкую ароматную нотку, перед началом жарки бросьте на угли несколько веточек розмарина.

Как организовать процесс жарки шашлыка


Не отходите от мангала! Шашлык нужно переворачивать каждые 2-3 минуты, чтобы он равномерно прожарился и не подгорел. Пусть рядом с мангалом лежит соль, чтобы с ее помощью тушить огонь, если угли внезапно разгорятся. Это намного разумнее, чем поливать их водой, ведь сохраняется жар.

Как определить готовность


Разрежьте кусочек мяса. Если оно внутри розовое, а сок мутноватый, то снимать ещё рано. Признак готовности — светлое мясо и прозрачный сок. Если сока нет вообще — значит мясо пересушилось. Ни в коем случае не проверяйте все кусочки — так у вас никогда не получится сочного шашлыка, ведь с каждым надрезом выходит жидкость!

Какой соус выбрать к шашлыку


Один из самых аутентичных вариантов на Кавказе — томатный с кинзой. Прекрасно подойдут и такие соусы, как сацебели, айоли, бабагануш и вершина азербайджанской кухни — наршабар. Если нет времени на приготовление дома, то просто купите качественный кетчуп. Один из самых рекомендуемых соусов на сайтах с отзывами — лечо от "Махеевъ". Его трудно отличить от домашнего из-за натурального вкуса и кусочков овощей внутри.
Кетчуп Махеев

С чем подавать шашлык


Лучшей компанией к шашлыку считают лаваш, зелень — петрушку, салат, кинзу и свежие овощи — помидоры, сладкий перец, огурцы и репчатый лук, предварительно замоченный в лимонном соусе для нейтрализации сильной горечи. Маринованные огурцы и квашеная капуста тоже неплохо гармонируют с шашлыком.
04.06.2019 11:32:56, Дело вкуса
Аяяй! как же про Реган (Базилик) и Сумах забыли?!
Без них на Кавказе, разве делают шашлык?!
И куски мяса лучше большие! такие большие, чтобы только 3 больших куска на большой шампур поместилось. но куски должны быть плоскими! и нанизывать их плашмя.
Ставить как можно ближе к углям (частично могут даже лечь на угли), по крайней мере, в начале это важно, пока не запекутся в мясе поры, чтобы влага не выходила.
Это если маленькие кусочки - они пересушиваются. А крупные получаются очень сочными!
03.07.2019 22:04:14, Знаток





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.08.2019 13:18:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!