Постное время: правила, советы и рецепты

Постное меню знакомо и близко многим людям. У православных христиан на протяжении года обязательны четыре основных периода для постящихся, перед большими церковными праздниками. Длительность которых в общей сложности составляет больше половины года. Конечно прежде всего это период духовного очищения. А постное меню, воздержание от пищи животного происхождения олицетворяет превосходство души над телом человека.

Самым грандиозным по своей значимости является Пасхальный пост, поэтому он и называется Великим. Длится Великий пост сорок девять дней со дня Прощенного воскресенья (последний день Масленицы) до Пасхальных торжеств. Кстати, о том, как и когда будет праздноваться Масленица в 2020 году смотрите здесь.

Из повседневного меню постящегося человека изымаются: мясные продукты, жиры животных, продукты молочного производства, яйца. Есть несколько отступлений от строгих правил, когда разрешены рыба и рыбная икра, это Вербное воскресенье, Благовещенье. Дни, которые тоже являются большими православными праздниками, но выпадают на время Великого поста.



Продукты питания, которые являются постными.

Разрешено в период поста употреблять продукты, что называется «из земли», то что выросло, а не добыто путем насилия и какой-либо жертвенности. Это достаточно разнообразный и многочисленный список:

1. всевозможные крупы и каши,
2. овощи и фрукты после термообработки, в сыром и сушеном виде,
3. орехи и семечки,
4. хлебные изделия, сухари, ржаной хлеб
5. бобовые (чечевица, фасоль)
6. растительные масла и маргарины
7. грибы.

Выбор напитков фактически не содержит ограничений, только кофе и чай позволительно без молока и сливок. Поэтому если искусно совмещать и комбинировать эти продукты, то даже в такой строгий пост гарантировано вкусное и полноценное питание. Способов приготовления таких блюд в гастрономическом мире весьма много, как старинных рецептов, так и рецептов современной кухни: салаты, закуски, блинчики и оладушки, каши и всевозможная выпечка.

Раньше и сейчас

Конечно во главе стола на Руси во все времена были разнообразные каши, да еще и приготовленные в русской печи. Гречневая, пшенная, овсяная и пшеничная. Супы щедро заправленные фасолью, чечевицей и грибы чем очень напоминали мясные. Вареники со всевозможной начинкой, овощной и фруктовой. Физическая подвижность и работоспособность у людей тех времен требовала большого запаса энергии и сил, поэтому при неукоснительном соблюдении православных правил и канонов, пища должна была оставаться сытной и калорийной.

У кулинаров нашего времени ассортимент более разнообразный. К продуктам традиционной русской кухни добавились всевозможные специи и овощи, которых раньше не было в меню. Например, продукты, которые приехали к нам из других стран и регионов: баклажаны, сладкий (болгарский) перец, авокадо, всевозможные виды салатов и капусты, тропические фрукты, изюм, имбирь, оливки и оливковое масло, и это не полный перечень который может значительно обогатить и расширить наш рацион во время постных дней.

Придумать насыщенное и полезное меню в дни поста очень просто используя основы русской кухни, а также рецепты и опыт разных народов мира.

Рецепты. Неожиданные сочетания.

1. Овощное рагу с виноградом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
помидор (средние) – 4 шт.
луковица – 1 шт
цуккини или кабачки (небольшие) – 3 шт.
картофель – 2 шт.
перец болгарский – 1 шт
яблоко зеленое – 1 шт.
гроздь белого и темного винограда (сорта киш-миш, т.е. без косточек)
любимые травы (тархун, петрушка, сельдерей) 1 веточка
по 1 веточке свежего сельдерея, петрушки, майорана, тархуна
масло растительное – 4 ст.л.
соль, перец

Овощи почистить, снять кожицу с помидор и очистить от семян. Картофель и лук очистить. С помидоров снять кожицу. Удалить семена у помидоров и перца. Режем кабачки кружочками, овощи кубиками, яблоки без шкурки и сердцевины на четыре на 4 части. Оборвать виноград. Зелень порубить и смешать. Все продукты выложить слоями в посуду для духового шкафа. Добавить масло и грамм 100 воды или овощного бульона. Поперчить, посолить. Поставить в духовку, температура приготовления до 220С, на 1,5 ч. Накрыть крышкой, не смешивать, но иногда добавлять горячую воду или овощной бульон. Это блюдо подают горячим.

2. Баклажаны по-провански.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны, зависит от количества порций, мы возьмем на 4 – 4 шт.
Тапенада, густой соус средиземноморской, прованской кухни из оливок, анчоусов и каперсов - 100 г
Миндальный орех в лепестках - 30-50.
Соль

Баклажаны опустить в 3 литра кипящей воды с 5 столовыми ложками соли на 30 минут. Они должны стать мягкими. Достать, разложить на купонном столе и придавить грузом, чтобы из них ушла горечь и вода. Эта процедура займет 15 минут. Когда будет все готово, баклажан нарезать вдоль и в глубину и наполнить тапенадом. Посыпать миндальными лепестками и дать настояться в холодильнике в течении дня.

По материалам статьи “ Питание в Великий пост 2020”.
09.06.2019 21:37:29, mskland.ru





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.06.2019 17:10:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!