Ресайклинг-арт

Как Вы думаете, много ли «от Вас» мусора? Насколько быстро в вашем доме заполняется мусорное ведро? Замечали ли Вы, что различных бутылок, пакетов и упаковок в отходах жизнедеятельности человека с каждым годом становится всё больше и больше?

Многие экологи давно бьют тревогу из-за «замусоренности» нашей планеты. Художники не могли остаться в стороне и решили привлекать внимание по-своему. Так появилось новое направление в искусстве, граничащее с эко-артом - ресайклинг–арт (recycling-art), основанное на превращении старых, отслуживших предметов быта в новые арт-объекты. Ресайклинг-художники, как и эко-художники призывают к устранению пагубного воздействия на окружающую среду бытовых отходов и поиску альтернативных ресурсов и энергии.



Откуда взялся ресайклинг-арт?

Идея создавать что-то новое из использованных материалов родилась в далекой от искусства среде. Ещё в начале ХХ века солдаты вырезали различные изображения на артиллерийских гильзах, превращая их украшения, вазы и кубки.

Важным прорывом для ресайклинг-арта как направления в искусстве совершил Пабло Пикассо, решившийся делать коллажи из кусочков фотографий, журналов и газет. Также нельзя обойти и творчество дадаиста Марселя Дюшана, использовавшего бытовые объекты в качестве произведений искусства. Чуть позже Роберт Раушенберг потряс мир арт-объектами из шин и дорожных знаков.

Как самостоятельное направление в искусстве ресайклинг-арт закрепился в 80-х годах прошлого века, в то время, когда европейские галереи были готовы принять в своих стенах столь революционные и остросоциальные арт-объекты.


Какие материалы используют художники?

Ресайклинг-художники могут создать произведение искусства из любого мусора. В ход идёт всё — от пластиковых стаканчиков и бумаги до целых автомобилей. Материалы для арт-объектов могут быть самыми разными, но их всегда объединяет вторичность использования и художественная идея автора.


Есть ли ресайклинг-художники в России?

Так или иначе многие современные художники на разных этапах своего творчества обращаются к тематике работ из мусора. Однако в России есть творческий союз, название которого по сей день ассоциируется с ресайклинг-артом в России. Это Recycle Group: художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. Также к отходам в качестве материалов часто общается Владимир Селезнёв и Сергей Пасухин. Работы ресайклинг-художников можно встретить во многих российских музеях современного искусства (Гараж, Эрарта, PERMM), на биеннале и эко-фестивалях.

Переработка мусора в арт-объекты позволяет не только банально экономить природные ресурсы, но и в какой-то мере уменьшает степень загрязнения окружающей среды. Творчество мастеров ресайклинг-арта демонстрирует реакцию на глобальные проблемы современного гражданского общества с помощью арт-объектов, заставляющих задуматься.

Записывайтесь на курс «Эффект анаморфоза» и Вы научитесь превращать даже уже совсем ненужные и старые вещи в объекты современного искусства!

Автор статьи — Алена Карбасова
10.07.2019 12:15:32, ДШИ.онлайн





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.07.2019 11:58:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!