Пять вредных привычек на кухне

Как обычные мелочи могут сделать домашнюю еду по-настоящему опасной

Мода на здоровое питание не проходит: каждая хозяйка старается сделать рацион своей семьи как можно более полезным. Но в погоне за суперфудом, экопродуктами и готовкой на пару многие забывают об элементарных правилах, от которых зависит безопасность домашних блюд. Эксперты компании Paclan, одного из ведущих европейских производителей товаров для дома, разобрали пять вредных привычек, от которых стоит избавиться прямо сейчас.

Вредная привычка № 1: не менять губки

Губки для мытья посуды и тряпочки следует менять раз в неделю, даже если они выглядят абсолютно новыми. Все потому, что внутри этих изделий очень быстро копится жир, долго сохраняется влага и, как следствие, активно размножаются микроорганизмы. По данным Роспотребнадзора, в кухонных губках может содержаться более 350 различных видов бактерий. Ни кипяток, ни стирка не могут полностью устранить их. Мыть посуду такой губкой – верный путь если не к отравлению, то к несварению и проблемам с ЖКТ.
«Чтобы не создавать благоприятную среду для микробов, можно перейти на губки Practi Eco absorb из 100-процентной целлюлозы. Этот материал обладает уникальными природными антибактериальными свойствами, легко промывается от загрязнений, быстро высыхает и твердеет. В таких условиях бактерии почти не могут размножаться, губка не становится источником заразы и неприятного запаха. Менять Practi Eco absorb можно раз в две-три недели», – рассказывает Нина Лепская, категорийный менеджер компании CeDo, выпускающей бренд Paclan.
Целлюлоза – это натуральное волокно, которое служит в пять раз дольше поролона благодаря более жёсткому составу и пористой структуре. Важно, что изделие из этого материала прекрасно вытирает насухо любые поверхности: оно способно впитать количество жидкости, на 200 процентов превышающее его собственный вес. Целлюлозные губки отличаются универсальностью и пригодятся как на кухне, так и в ванной: их можно использовать для мытья посуды, стен, мебели, холодильника, микроволновой печи, сантехники.

Вредная привычка № 2: не мыть руки

Каждый с детства знает, что нужно вымыть руки перед едой, но почему-то многие забывают, что важно делать это как до, так и во время приготовления блюд. С одной стороны, чтобы микроорганизмы и грязь с рук не оказались в пище, с другой – чтобы бактерии с сырых продуктов не попали на уже готовые к употреблению. Последнее возможно, если, например, вы сначала разделывали мясо, а затем стали резать овощи в салат.
Чтобы уберечь кожу рук и маникюр от частых контактов с водой, а также с жидкостями, которые выделяют необработанные продукты, эксперты компании Paclan советуют завести привычку готовить в нитриловых перчатках. Они разрешены для контакта с пищей, устойчивы к бытовой химии и абсолютно гипоаллергенны.

Вредная привычка № 3: пользоваться деревянной разделочной доской

Разделочную доску считают одним из самых грязных предметов на кухне после губки для мытья посуды. Из-за постоянного контакта с ножом на поверхности доски остаются микропорезы, в которых скапливаются остатки пищи, а значит, развиваются бактерии. Деревянные изделия создают для них наиболее благоприятную среду, поэтому лучше всего перейти на пластиковые аналоги. Кроме того, рекомендуется для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску.

Вредная привычка № 4: готовить про запас

Если члены семьи часто жалуются на вздутие и боли в животе, причиной может оказаться... позавчерашний суп, даже если он хранился в холодильнике. Привычка готовить раз в неделю на семь дней вперед очень часто приводит к расстройствам кишечника, так как многие бактерии способны развиваться и в прохладной среде.
Гораздо более правильный вариант – делать домашние полуфабрикаты и хранить их в замороженном виде. Почистите и нашинкуйте овощи, порубите мясо, приготовьте фарш, скатав его во фрикадельки или в котлетки, сделайте зажарку для супа, распределите всё это на порции и уберите в морозильную камеру. Для хранения удобно использовать герметичные контейнеры или специальные пакетики для заморозки с застёжками zip-lock. Кстати, заморозить можно даже куриный бульон – он сохранит все полезные свойства и точно не испортится. Теперь достаточно достать из морозильной камеры несколько порций полуфабрикатов – и свежий ужин будет готов буквально за полчаса.

Вредная привычка № 5: мыть мясо и рыбу под краном

Ополоснуть курицу, куски мяса или рыбы порой действительно необходимо, но делать это нужно предельно аккуратно, не подставляя под струю воды из-под крана. Всё дело в том, что вместе с брызгами, которые разлетятся по всей кухне и осядут на различных поверхностях, посуде и пище, готовой к употреблению, распространятся и вредоносные микроорганизмы, погибающие только при термической обработке. Попав, например, на хлеб, эти бактерии наверняка окажутся в организме человека и приведут к отравлению.
Надёжный способ – помыть мясо или рыбу не под струёй воды, а в небольшом тазике, затем тщательно промокнуть одноразовыми бумажными полотенцами.

Только соблюдение технологий и правил гигиены при готовке пищи сделает ваши блюда по-настоящему полезными и безопасными, а самочувствие после еды – отличным!
картинка
02.12.2019 14:09:57, Paclan





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2019 08:51:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!