Реклама
Статья дня
Как вернуть себе способность чувствовать
Как вернуть себе способность чувствовать
И избавиться от негативных убеждений

Творчество сближает: как мастер-классы семейных центров помогают наладить отношения между родителями

В потоке проблем и задач взрослые порой забывают, как необходимы внимание и поддержка их детям. Не получая нужного общения, ребенок начинает замыкаться в себе, отдаляться, капризничать, грубить. Решить возникшие сложности во взаимоотношениях предлагают в одном из столичных семейных центров. Там три раза в месяц проходят мастер-классы для тех, кто столкнулся с подобной проблемой. Дети совместно с родителями заняты общим делом. По словам специалистов центра, такой досуг помогает восстановить отношения и благоприятно влияет на всех участников. Подробнее о мастер-классах рассказала Мария Зозуля, специалист семейного центра «Косино-Ухтомский» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Выигрывают все стороны
В семейном центре «Косино-Ухтомский» с 2020 года существует проект «Семейные мастер-классы». Регулярно проходят творческие мастер-классы,
психологические семейные тренинги, тематические кулинарные мастер-классы.
«Совместные занятия помогают родителям лучше понять ребенка, услышать, обратить внимание на его страхи и переживания. Как это часто бывает, взрослые заняты многочисленными делами и задачами и не всегда могут уделить необходимое внимание семье. После таких занятий дети ощущают себя комфортнее, увереннее, у них появляется чувство безопасности и доверие к родителям», – говорит специалист.

Когда тяжело найти общий язык
Полине 14 лет, ее воспитывает бабушка Татьяна Николаевна. В какой-то момент им стало тяжело находить общий язык, возникло недопонимание. Разница в возрасте и взглядах начала давать о себе знать. «Не могу найти ключик к внучке. Она стала агрессивной и раздражительной, закрывается у себя в комнате и не хочет разговаривать. Мы постоянно ссоримся», – говорит бабушка.

Когда Татьяна Николаевна обратилась к в семейный центр, сотрудники сразу поинтересовались, чем увлекается девочка. Оказалось, Полина очень любит творчество: рисует, делает фотоколлажи, увлекается кулинарией. Девочке и ее бабушке предложили принять участие в семейных мастер-классах. Конечно, они объединили двух конфликтующих людей, помогли им найти точки соприкосновения и общие темы для обсуждения.

Творчество сближает
«Совместное творчество – один из способов налаживания и укрепления детско-родительских отношений. Этот процесс сближает и развивает обоих участников. Параллельно раскрывается творческий потенциал, формируется воображение, положительные эмоции. Творчество помогает справиться со стрессом, депрессией, разобраться в своем эмоциональном состоянии, создает радостную атмосферу, учит нестандартно мыслить. Совместная работа с ребенком восполняет недостаток родительского внимания», – говорит специалист.

На самый первый декоративно-прикладной семейный мастер-класс «Золотая осень» Полину уговорила прийти Татьяна Николаевна. Сначала девочка держалась отстраненно от всех, не хотела ничего делать, но позже, благодаря помощи бабушки и слаженной работе специалистов, она смогла втянуться в процесс. Вместе с сотрудниками семейного центра участники сделали своими руками поделку из природных материалов. «Как интересно создавать топиарий из шишек, каштанов и желудей! Полет фантазии! А какой необычный материал сизаль, я и бабушка первый раз с ним познакомились», – делится Полина.

Разобрать психологические проблемы
Психологические семейные тренинги помогают родителям пополнить и расширить имеющийся опыт, укрепить внутрисемейные связи, наладить отношения. На занятиях они обсуждают вопросы, связанные с воспитанием и развитием детей, учатся слушать и находить подход друг к другу, избегать конфликтных ситуаций и выходить из них. В работе специалистов активно используются различные игры и упражнения, приемы арт-терапии и сказкотерапии, моделирование жизненных ситуаций и другие психологические методики.

Через неделю после творческого мастер-класса Полина с Татьяной Николаевной пришли на семейный психологический тренинг «Семейные традиции и ценности». Так у бабушки и внучки наладились взаимоотношения, они стали слушать и слышать друг друга.
«Огромное вам спасибо, что объяснили, как общаться с Полиной. Я не провоцирую ее на дальнейшие скандалы, ухожу в другую комнату и стараюсь переждать бурю. Мы нашли точки соприкосновения, стали ходить вместе на фитнес, в бассейн. И когда я вижу, что у нас недопонимание, мы обращаемся к нашему психологу семейного центра», – делится бабушка.

Печем семейные пирожки
Также в семейном центре есть кулинарный мастер-класс. Занятия проходят в уютной кухне, где есть все необходимое. Под руководством специалиста, семьи готовят разные интересные блюда: пироги, сладости, супы. Такие занятия очень объединяют, поднимают настроение, помогают услышать друг друга. После все участники пробуют получившиеся блюда, пьют чай и общаются.
«В непринужденной обстановке родители и дети делятся своими семейными традициями, кулинарными пристрастиями. Любой из участников может исполнять роль как мастера, так и ученика», – рассказывает Мария. На кулинарном мастер-классе «Тыквенные вкусняшки» бабушка с Полиной совместно приготовили сладости из тыквы.

«Блюда, приготовленные своими руками, становятся вдвое вкуснее. А здесь подключается гормон радости. Умение распределять обязанности, совместно добиваться поставленной цели формирует коммуникативные навыки», – говорит специалист.

Маленькие радости и большие успехи

Семейные мастер-классы пользуются большой популярностью среди получателей услуг. Благодаря им родители и дети открывают для себя новые совместные увлечения, налаживают доверительные отношения между собой.
«Полина стала спокойнее, открытой в разговорах со мной, перестала быть раздражительной. Мы вместе обсуждаем наши планы, рассказываем, как прошел день. Планируем, как провести выходные. От спокойной и гармоничной обстановки во взаимоотношениях у Полиночки повысилась успеваемость в школе. Огромная благодарность семейному центру «Косино-Ухтомский» и всем его специалистам за этот проект!», – делится Татьяна Николаевна.
картинка
07.10.2021 11:16:24,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!