Реклама
Статья дня
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!

Как в столичных семейных центрах проходят тренинги для родителей

Наверное, ничто не вызывает у человека столь сильные переживания, как проблемы собственных детей. В таких ситуациях возникает вопрос, как сделать так, чтобы вы и ребенок понимали друг друга, а в доме царили мир и гармония. Тренинг «Прежде всего мы родители» направлен на улучшение взаимоотношений с детьми. Эта программа более пяти лет реализуется в семейном центре «Сокол». За прошедшее время многие участники смогли добиться хороших результатов, устранить конфликты и создать благоприятную атмосферу. Специалисты центра используют групповые упражнения, а также индивидуальные занятия для решения проблем, с которыми взрослые сталкиваются в воспитании ребенка. О том, как проходят тренинги на базе центра, рассказал психолог учреждения Никита Кулаев.
Недопонимание между родителями и детьми
В семейный центр «Сокол» обратилась Маргарита с 16-летней дочерью Татьяной. Женщину волновали постоянные конфликтные и напряженные отношения с девочкой. Она чувствовала, как они день за днем отдаляются друг от друга.
«Мы словно стали чужими. У Тани свои секреты, о которых она не рассказывает. Любая моя попытка узнать, что происходит в жизни ребенка, заканчивается ссорой, агрессией, взаимными упреками», – делится Маргарита. Семье было предложено стать участником тренинга «Прежде всего мы родители», который проходит в форме групповых и индивидуальных занятий.
На индивидуальных занятиях выяснилось, что Татьяна хочет уйти после 9-го класса и начать работать в «Макдоналдсе», накопить денег на обучение и уже потом пойти учиться в колледж на дизайнера. Однако сама Маргарита мечтает, чтобы ее дочь закончила одиннадцать классов и поступила в университет на финансиста. Конечно, разные взгляды были поводом для ссор в семье. Специалисту совместно с женщиной удалось выстроить грамотную родительскую стратегию.
1. В отношениях с ребенком обходиться без критики или сарказма. Обеспечить общение, которое позволит подростку открыто говорить и решать проблемы.
2. Поддерживать самостоятельность, индивидуальность и уверенность в себе, побуждая безопасно исследовать мир.
3. Чаще проводить совместный досуг, интересоваться ее увлечениями, проявлять внимание, ласку и заботу.
Также мать посещала групповые тренинги, где принимала активное участие в упражнениях, которые помогали родителям понять, что такое семья, в чем заключается роль родителей в воспитании своих детей, и самое главное – это понимать, что они могут делать не так.
Спустя месяц взаимоотношения между Маргаритой и дочерью улучшились. Было принято решение, что женщина оплатит обучение ребенка в колледже. Маргарита поделилась, что конфликты прекратились, девочка стала эмоционально ближе к ней, они стали больше времени проводить вместе.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
картинка
07.10.2021 13:30:48,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!