Законодательство по опекаемым

Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который вступает в силу 1 января 2013 года:

"Так, орган исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого находится место жительства такого ребенок, однократно предоставляет ему благоустроенный жилой дом (квартиру) ПО ДОГОВОРУ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

Жилые помещения предоставляются ПО СРОЧНОМУ ДОГОВОРУ НАЙМА - на 5 лет. Его действие можно продлить не более 1 раза, если выявлены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости содействовать нанимателям в преодолении трудной жизненной ситуации. По окончании срока такого договора и при отсутствии названных факторов это жилье передается на условиях социального найма.

Установлен следующий перечень обстоятельств, при наличии которых проживание детей в ранее занимаемых жилых помещениях может признаваться невозможным. ЗДЕСЬ НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ ЖИВУТ ЛИЦА, ЛИШЕННЫЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В ОТНОШЕНИИ ЭТОГО РЕБЕНКА, а также страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в 1 помещении. Непригодность жилья для постоянного проживания или его несоответствие требованиям законодательства. Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на 1 проживающее в нем лицо, менее учетной нормы. Законодательством субъекта Федерации могут быть определены иные обстоятельства.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 г."

Что кардинально новое в этом законе:

1) Теперь квартиры по договорам соц. найма не предоставляются как раньше, а предоставление жилья происходит ПО ДОГОВОРУ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ сроком на 5 лет.

Ранее эта опция была приняла и действовала в Москве, а теперь по всей РФ. Т.е. теперь в соц. найм квартиры не дают, а сначала на 5 лет найм специализированного жилого помещения.

2) Вторая важная опция. Теперь можно получать жилье тем, кто прописан с лицом, лишенным родительских прав. Это очень важное нововведение.
05.02.2013 12:08:42, Офигения





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2018 14:09:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!