Неуравновешенный ребенок. Как его воспитывать?

Что делать, если у вас неуравновешенный ребенок, очень вспыльчивый, капризный, и даже взрывной?
Иногда родители не понимают, почему их ребенок такой неуравновешенный и капризный, что в его характере мешает ему адаптироваться в детской среде. Проанализируйте его поступки, и попробуйте понять, что им движет. Так вы сможете вовремя откорректировать поведение ребенка, чтобы в дальнейшем облегчить жизнь своего малыша. Да и общение с ним станет более приятным и легким.

Неуравновешенный ребенок характеризуется такими признаками:

Он очень быстро огорчается и сердится, усиленно пытается изменить все, что не нравится посредством двигательного акта. Предпочитает действовать, чем думать и говорить. Даже простые изменения окружающей обстановки и просьбы окружающих способны вызвать у него острую реакцию, физическую и словесную агрессию.
Если родители не исполняют его желаний, он может ударить или толкнуть их. Неработающую игру ребенок пытается сломать, а понравившуюся игрушку забирает у других детей с помощью щипков и толчков.
Такой ребенок любит экспериментировать. Например, прыгает в воду, а потом смотрит, где очутился.
Начинает работу или игру с энтузиазмом, но не заканчивает, так как уже увлечен двигательной активностью и забывает о цели.
Неуравновешенный ребенок, даже грудничок, склонен использовать моторную систему и мышцы для высвобождения отрицательной энергии. У него наблюдается чрезмерная активность – он стучит ногами, руками и головой об пол. Создавая таким образом шумовой эффект, ребенку кажется, что степень воздействия на родителей усиливается многократно.
В ситуации эмоционального стресса такие дети крайне не адаптивны , у них практически полностью отсутствует самоконтроль.
Ребенок испытывает страх разочарования и одиночества. Он не уверен в себе и не чувствителен к окружающим. При этом плохо себя чувствует в стесненных условиях и при физических контактах с другими людьми.

Все эти свойства значительно осложняют жизнь как самим детям, так и окружающим, вынужденным с ними общаться.

Часто родители такому ребенку разрешают и прощают ему все, чтобы не казаться ворчливыми. Но со временем внутренний дискомфорт усиливается, и они неожиданно взрываются, пугают ребенка, а затем переполненные чувством вины, искупают ее через всепрощение.
В статье описаны методы взаимодействия с такими детьми. Читай далее по ссылке.
07.06.2012 17:02:34, evasmit





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2018 00:34:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!