БЛИЖЕ К МАМЕ или ДИЗАЙН ДЕТСКОЙ в ограниченных условиях.

С радостью рассказываем про наш маленький проект перепланировки комнаты для молодых родителей.Отвечаем на вопросы.
....Очень жаль, что нельзя прикреплять фотографии проекта прямо в текст, поэтому просмотр возможен только по ссылке на сайт.

Детская комната – безграничное поле для дизайнерских фантазий,благодатная почва для самых ярких и неожиданных идей. И главное здесь – не перестараться, превращая детскую в территорию праздника и веселья. Ведь в этой комнате ребенок будет не только играть, но и отдыхать, спать, учиться, наконец. И тогда перед дизайнером встает непростая задача: совместить позитив и яркие краски – с одной стороны, и благоприятное успокаивающее воздействие обстановки на психику ребенка – с другой. Но задачи дизайнера усложняются ещё больше, если в одной комнате нужно объединить детскую и спальную для родителей.
Как утверждают современные психологи, для ребенка в возрасте до года отдельная детская неактуальна. Малыш ещё слишком сильно нуждается в постоянном присутствии родителей, это касается и того времени, когда он спит. Ночью он может часто просыпаться и, не обнаружив рядом никого из взрослых, плакать.Поэтому в дизайн-проекте,о котором мы Вам сегодня хотим рассказать, детская совмещена со спальней родителей, что вполне рационально и оправдано возрастом ребенка.После двух лет ребенка предполагается «переселить» в отдельную комнату, а комната, которую Вы видите на фотографиях, станет просто спальней.
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ,
СТАВЯ ДЕТСКУЮ КРОВАТКУ
В РОДИТЕЛЬСКОЙ СПАЛЬНЕ?
Прежде всего, детское спальное место должно находиться рядом с родительским – дабы взрослые могли максимально быстро отреагировать на плач малыша, и им было удобно подойти к нему
и взять на руки. Будет неплохо поставить рядом с кроваткой какую-нибудь тумбочку или столик, на который можно положить принадлежности для кормления или пеленания. Лучше не размещать кроватку рядом с окном или дверью.Кроватка должна находиться в непосредственной близости от спального места родителей и, в то же время, желательно провести некую «разделительную черту», обособить «территорию родителей» и «территорию ребенка». Это может быть,например, легкий прозрачный полог над детской кроваткой. Ещё один элемент зонирования – детские обои, которыми оформлена стена рядом с кроваткой.
Уже в процессе работы над проектом появилась мысль о функциональной перегородке,которая одновременно послужила бы дополнительным местом для хранения. В комнате есть шкаф-купе, исполняющий также функции большого зеркала, но этого шкафа явно недостаточно. Также в комнате находится рабочее место,предназначенное для мамы - стул и стол. Пока малыш спит, мама может поработать за ноутбуком или почитать.
Но стол находится слишком близко к кроватке,а сну малыша ничего не должно мешать. Это вторая причина, объясняющая возникновение перегородки. Вместе с тем, благодаря выделению
рабочего места в отдельную зону, у мамы, покаона отдыхает или работает за столом, создается ощущение некой уединенности, что психологически важно для молодой матери, претерпевающей
серьезные психологические и физические нагрузки. Так в планах и чертежах появился незамысловатый стеллаж-перегородка, на котором впоследствии можно будет разместить игрушки и книжки ребенка.
Объединяя в одном помещении детскую и взрослую территории, следует хорошо продумать вопрос освещения комнаты. Над кроваткой ребенка не должно быть мощных светильников. А вот небольшой настенный ночник рядом с кроваткой будет как нельзя кстати – в этом случае маме или папе будет удобно подойти ночью к ребенку, не включая общего освещения.
В нашем проекте предусмотрены 2 потолочных светильника: один для зоны «детская-спальня»,другой – для зоны «стеллаж-рабочее место».Светильник, находящийся в спальной зоне,можно будет регулировать с помощью диммера, уменьшая или увеличивая интенсивность свечения.
На данный момент, существует два варианта дизайна комнаты. Один предполагает оформление комнаты как спальни, и единственным «напоминанием» о присутствии ребенка здесь будет детская кроватка. Её дизайн в этом случае будет соответствовать общей обстановке: мягкие неброские тона, сдержанный стиль. Если же рядом с кроваткой появляется стеллаж с книжками и игрушками, то можно уже говорить о мини-детской, ярком и веселом детском острове внутри общей комнаты.
11.06.2012 17:55:08, s-t-y-l-e





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.06.2018 16:20:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!