Одежда для самых маленьких

Выбрать одежду для самых маленьких - непростое дело.

Каждый возрастной период ребенка характеризуется определенными пропорциями тела. Как известно, разные части тела растут с разной интенсивностью. Например, голова новорожденного составляет четверть всего тела, у взрослого же человека – восьмую часть. С момента рождения организм малыша быстро развивается. В первый год жизни масса тела увеличивается в 3 раза, а рост может превысить первоначальный на 20 см и больше.

Раннее детство

С 1 года до 3 лет ребенка годовой прирост составляет около 10 см, обхват груди около 2-3 см. У детей этого возраста повышена утомляемость, т.к. их мышцы постоянно растут, возрастает роль кожного дыхания. Ведь, как известно, частота дыхания ребенка заметно выше, чем у взрослых. Ребенок обладает повышенной теплоотдачей из-за высокой подвижности и интенсивной жизнедеятельности.

Исходя из вышеприведенных особенностей, возрастают требования к качеству детской одежды. Одежда детей до 3 лет, должна быть мягкой, легкой, воздухопроницаемой и обладать высокой гигроскопичностью. Она не должна иметь грубых швов и каким-то образом стеснять движения малыша. Детская одежда этого периода жизни обладает мягким свободным силуэтом, застежка располагается в доступном месте, обеспечивая возможность малышу самостоятельно застегивать, надевать и снимать свой предмет гардероба.

Первый период детства

С 4 до 7 лет у ребенка отмечается интенсивный рост и стремительное увеличение длины тела (особенно в 5-7 лет). Движения детей более разнообразны и сложны, чем в раннем детстве. Физиологическая особенность детей этого возраста – отставание роста сердца от скорости роста сосудов. И поэтому гигиенические требования к детской одежде очень велики. Для обеспечения максимально комфортных условий для функционирования организма детская одежда должна быть выполнена только из натуральных и дышащих материалов, исключая искусственную кожу, синтетику, пленочные материалы и химические волокна, за исключением использования подобных материалов в элементах верхней одежды, при условии хорошей воздухопроницаемости.

Второй период детства

Это возраст от 8 до 12 лет. Помимо роста, у ребенка увеличивается масса тела, появляются различия в фигуре между мальчиками и девочками. Однако костная и мышечная ткани еще довольно слабы, особенно позвоночник и мышцы спины, именно из-за этого дети не могут правильно и длительное время поддерживать положение тела, что приводит к ухудшению осанки, и даже к искривлению позвоночника. Физические упражнения просто необходимы, а значит и необходима одежда для занятий спортом – удобная, гигиеничная и легкая. Одежда должна украшать, придавать стройность фигуре и длину ногам, это связано с тем, что в этом возрасте наблюдается усиленный рост туловища, по сравнению с конечностями.

Подростковый возраст

В подростковом возрасте (10-14 лет) девочки, как правило, растут быстрее мальчиков, это обусловлено более ранним половым созреванием, но после 15 лет мальчики уже перегоняют девочек. Особенность развития подростков обуславливается более быстрым ростом конечностей, на фоне этого мышцы отстают в развитии и это может сказаться на ухудшении координации движений. Спортивный стиль – вот что любят дети в подростковом возрасте. Модные брюки, куртки, юбки, комбинезоны и свитера ярких спортивных расцветок – то, что необходимо подрастающему поколению. В этом возрасте дети остро стремятся не отстать от других, стараются подражать, осознают себя повзрослевшей личностью.

Юношеский возраст

В юношеском возрасте молодые люди и девушки по параметрам и пропорциям фигуры практически не отличаются от взрослых людей, но имеют свой особый молодежный стиль, характерный именно для своего возраста. Он отличается буйством красок и интересной формой одежды. Всевозможные новые веяния тут же подхватываются: фенечки, шарфики, кепки, платки, модная расцветка – подрастающее поколение вправе само выбирать свой стиль и соответствующую ему одежду.


картинка
21.03.2013 19:41:28, Ларина Ирина
Отличная статья! Жаль, что нет хороших отечественных марок детской одежды(( 31.03.2013 20:26:49, Nesterenko Zhenya
Женя, Вы не правы! У нас есть достойные производители одежды для деток. Например Шупетт (Choupette). Они шью одежду для малышей от 0 до 8 лет. Вещи отличного качества, доченька носит с удовольствием.
картинка
31.03.2013 20:52:07, Ларина Ирина





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.06.2019 10:52:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!