Купание новорожденного

Купание новорожденного для молодых родителей – непростая процедура. Многие боятся даже держать кроху над водой: вдруг выскользнет из рук? Как держать младенца при купании? Чтобы вода не попала в ушки? А вдруг простудится? Попробуем ответить на эти вопросы.

Самое главное – это не волноваться маме и папе, чтобы их состояние не передалось малышу. Хорошо, если хотя бы первый раз при купании новорожденного вам смогут помочь заботливые бабушки или родственники. А вообще, первое купание ребенка в первые дни жизни крохи, лучше поручить им.

Для того, чтобы купание ребенка после роддома в первые дни жизни малыша прошло хорошо, необходимо приготовить всё, что требуется для этой процедуры: детскую ванночку, термометр для измерения температуры воды и воздуха, детское мыло, рукавичку из мягкой махровой ткани, кувшин для обливания, сбор трав, две простыни для вытирания, детское (или растительное) стерильное масло, раствор марганцовки (несколько гранул растворить в кипяченой воде и добавить в ванночку, чтобы вода стала светло-розовой). С раствором марганцовокислого калия обычно купают ребеночка первые десять дней, пока окончательно не заживет пупочная ранка.

Самым оптимальным для купания малыша считается время перед ночным сном или вечерним кормлением. После нескольких водных процедур вы сами заметите, как они влияют на вашего ребенка: успокаивают и малыш быстро засыпает или наоборот, ребеночек возбуждается. Постепенно кроха привыкает к режиму и уже ожидает купание в привычный час.

Процедура купания сама по себе недолгая, но необходимо всё подготовить к ней заранее. Самое главное, чтобы температура купания ребенка была 36-37 градусов. Температура воздуха в помещении, где вы купаете ребенка, тоже должна быть комфортной – 22-24 градуса. Подход к ванне – свободный, желательно с обеих сторон.

Первое время желательно купать ребенка в кипяченой воде, по крайней мере, до тех пор, пока полностью не подживет пупочная ранка.

Во время купания с малышом надо ласково и тихонько разговаривать. Перед купанием младенца раздевают, поводят 2-5 минут воздушные ванны. Затем в чистой мягкой пеленке погружают аккуратно и медленно малыша в воду до плечиков (чтобы грудь и плечики были покрыты водой). Если есть подставка в ванну («трамплин» со съемным чехлом), то малыша кладут на неё, следя, чтобы вода не попала в ушки. Подставка удобна, так как освобождает маме руки для купания малыша. Если вы купаете малыша без подставки, до его голову положите на локтевой сгиб, а пальцами поддерживайте под коленки. Правой рукой зачерпывайте воду и поливайте тельце младенца. Кусочком ваты или ватным тампоном аккуратно моем лицо, а затем головку от лба к затылку. Осторожно поверните ребенка спинкой вверх и облейте тонкой струйкой воду из кувшина.

Оберните малыша пеленкой и переложите на стол. Аккуратно промокните (не растирайте!) тельце малыша, ножки, головку, переложите на сухую пеленку. Чтобы не возникало опрелостей, смажьте стерильным (прокипяченным заранее и остывшим) маслом (растительным или косметическим детским) паховые, шейные, подмышечные складки, за ушками. Оденьте ребеночка и уложите в кровать. Если вас беспокоит мокрая головка ребенка, оденьте ему хлопчатобумажную шапочку.

Первое купание проводят в течение 2-3 минут. Постепенно процедура увеличивается до 10 минут.

Купание ребенка с первых дней после родов и до полугода проводят ежедневно, а во втором полугодии – через день.

Лучше всего для купания использовать детскую ванночку, она предохранит малыша от инфекций, для неё проще накипятить воду. Если такой возможности нет, то большая ванна должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована. Для этого применяют раствор марганца. В большой ванне можно проводить первые уроки плаванья, что очень полезно.

Купание ребенка с травами также полезно. Они предупреждают раздражения кожи младенца, и оказывают благотворное влияние на неё: действуют успокаивающе на нервную систему, устраняют патогенную микрофлору, при диатезе облегчают зуд. Обычно применяют настои ромашки, череды (один стакан отвара на ванну). Также можно сделать ванну с отваром из настоя нескольких трав:

- череды, ромашки, овса, тимьяна;

- череды, крапивы, душицы;

- березы (лист), смородины черной (лист), горца птичьего (трава), череды.

Все травы для сборов берут в равных частях.

Постарайтесь с первого купания создать малышу положительный настрой, не суетитесь, не нервничайте, чтобы не передать своё волнение сыну или дочке. Иначе приятная и полезная процедура может нанести эмоциональный вред ребенку, вызвать у него неприязнь к воде на долгое время, и преодолеть это будет достаточно сложно.
31.03.2013 12:57:09, sasha31





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.06.2019 17:02:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!