Прочитала тему в конференции [ссылка-1]

Прочитала тему в конференции
[ссылка-1]
Наверное, со временем все трудности забудутся (если не расцветут буйным цветом), поэтому решила записать, что у нас есть на данный момент. Со временем проверим, правы ли психологи, ведь что-то мне подсказывает (интуиция - суть жизненный опыт), что они не так уж далеки от истины.
Итак, Валентин, 3 года 9 мес. Похож на маленького злого гномика ))) До двух лет проживал в родной семье. Мамка плохо кормила, гулять не водила. Последствия рахита ужасны, как страшные картинки голодающих африканских детей с большими животами на тонких ножках. Свою семью не помнит, вынес оттуда непреодолимую тягу допивать остатки из пивных бутылок. Только отвернешься на минутку на прогулке - молниеносно материализуется пивная бутылка, оставленная нерадивыми гражданами, распивающими на детской площадке. Кажется, он их специально присматривает, чтобы в нужный момент приложиться.
Лучший год жизни провел в Доме ребенка. Приобрел там навык "кто первый сломал игрушку, тому повезло". Иначе игрушку все рано сломают, но исследовательский опыт приобретет товарищ (((
В 3 года я забрала его в свою семью вместе с остальными его братьями, старшим и младшим. Валек средний брат. Участь сама по себе незавидная. На старшего возлагаются честолюбивые родительские надежды, младшего тетешкают. Средний вынужден бороться за внимание. Получать внимание позитивными методами - это ж трудиться придется. Куда проще привлекать к себе внимание экстравагантными выходками и просто плохим поведением. Предполагаю, что проблемы начались ещё в Доме ребенка. Уж очень настойчиво персонал просил забрать Валька как можно быстрее.
Мы прожили вместе 9 месяцев. Не могу сказать, что я люблю этого ребенка. Но он не вызывает у меня физического неприятия или отторжения. Просто дежурно отношусь, ребенок и ребенок, на моем попечении и под моей ответственностью. Сознательно держу дистанцию, чтобы не вступить в борьбу против всего мира за СВОЕГО ребенка. Он не то чтобы совсем мой, отчасти государственный, так мне легче воспринимать эмоциональные выплески окружающих.
Надо сказать, что ребенок тоже не испытывает ко мне искренней привязанности. Может 100 раз на дню сказать "Мамочка, я тебя люблю". Но это не из искренних чувств, а ради бонусов. В такой момент дети констатируют то Валек подлиза.
Однажды Валек понял что детский сад - это территория "Твори, что хочешь: все равно ничего не будет". Творения начали нарастать, как снежный ком. Стандартные детские страшилки не действуют: он не боится разлучиться с мамой или не попасть домой. В случае чего, чтобы избежать наказания, он останется в группе. Он в группе всю сознательную жизнь прожил, ничего страшного. Все равно накормят, напоят, оденут, позаботятся, тепло, светло, никаких мух. Не эта мама, так другая тетка, какая фиг разница, все они одинаковые: то хвалят, то ругают.
Есть ощущение, что Валек проходит этапы, пропущенные в его жизни и развитии. Выглядит это довольно неприглядно, потому что эти этапы не соответствуют его возрасту и восприятию его окружающими.

Продолжу позже...
17.04.2013 13:07:17, Офигения
Ох-ох-ох!
Что-то я прямо затревожилась.
Прочитала про Вашего Георгия выше и теперь про Валентина, мой вот тоже в некоторых моментах очень похож, но он у меня один и я за него уже трех воспитательниц порвала. А теперь иногда спрашиваю себя - зачем? Права ли я?
22.03.2017 14:43:14, Глю





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2018 11:23:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!