Ответы Татьяны Саргунас на часто встречающиеся вопросы о раннем плавании

- С какого возраста малыши могут начинать посещать бассейн?
Если с ребенком занимались родители с первых дней жизни в домашних условиях – в ванне, то посещение бассейна можно начать с 2-3-х месяцев, когда ванна становится неудобной для дальнейших успехов.
- Неужели грудные дети могут самостоятельно плавать?
Если мама кормит ребенка больше года, то такого ребенка можно называть «грудным». После года все дети способны к самостоятельному плаванию. Конечно, они не могут сами поехать на Мальдивские острова. Рядом с ними должны быть родители, когда они находятся в воде. Но самостоятельно проплывать 10-20 метров в этом возрасте они вполне могут.
- Чем отличаются обучающие программы для детей разных возрастов?
Для детей до года программы построены на поддержание врожденных рефлексов и преобразование их в естественные осознанные навыки.
Для детей старше года программы построены в игровой форме с чередованием посильных физических нагрузок.
- Какова роль матери или отца в процессе обучения ребенка плаванию?
Как дельфиненок не начнет самостоятельно плавать в воде без поддержки мамы-дельфинихи, так и младенец не сможет постичь эту науку без родителей. Если хотя бы один родитель хорошо адаптирован к водной среде и свободно, без дополнительных приспособлений плавает под водой, то именно он может помочь своему малышу без стресса освоить водную среду.
- Можно ли заниматься с грудным ребенком плаванием в домашних условиях? Например, в большой ванне?
Наши ванны годятся для занятий с младенцами от рождения и до 2-3 месяце. Дальше даже большая ванна типа джакузи становится мала для активных занятий. Но она, конечно, годится для приобретения начальных навыков. И после такой подготовки плавание в бассейне будет более продуктивным уже с первого занятия.
- Как правильно подготовить воду?
В воду для плавания малыша в домашних условиях лучше всего добавлять раствор морской неароматизированой соли: 1 кг на ванну. Или можно добавлять настои чистотела, ромашки, календулы.
- Тренеры по плаванию часто советуют не учить ребенка плаванию самостоятельно, без помощи специалиста. Вы согласны с подобным мнением?
Чтобы учить ребенка плаванию под наблюдением тренера, для этого нужно обучить достаточное количество тренеров. Спрос на подобную услугу с каждым годом растет с арифметической прогрессией. Но, к сожалению, в нашей стране, пока нет официально признанной специальности «тренер/инструктор по раннему развитию детей/ плаванию/ гимнастике». Да и за рубежом таким профессиям не обучают. Поэтому родителям приходится искать «тренеров-импириков», среди которых можно встретить недостаточно компетентных, так скажем, специалистов. Спрос порождает предложение. И это нужно учитывать, если государство называет себя цивилизованным.
Те инструктора, которые на сегодняшний день имеют дипломы по обучению плаванию младенцев и получают зарплату при детский поликлиниках, в которых есть бассейны, в общем и целом не выполняют задачу «обучения плаванию младенцев». Причин несколько:
- методика обучения очень пассивная;
- ограничения по возрасту (после трех месяцев – поздно, что в корне не верно);
- ограничения по состоянию здоровья ребенка (а именно с больными детьми надо заниматься больше и чаще);
- сами методисты зачастую не умеют плавать.
Так что рекомендации тренеров по плаванию при детских поликлиниках, с моей точки зрения, не сильно волнуют тех родителей, которые на самом деле хотят обучать малыша плаванию. И эти родители будут искать любые возможности, чтобы получить хоть какие-то знания и навыки в этой области.
Спортивные тренеры, которые обучают спортивным стилям плавания тоже обучают плаванию детей, но с более позднего времени – с 5-6 лет. Вероятно, это связано с тем, что в более раннем возрасте нет смысла тратить время на эти занятия, т.к. ребенок до пяти лет не способен осваивать спортивные стили. А потому и нет смысла обучать их плаванию.
- Сегодня есть мнение среди некоторых спортивных тренеров по плаванию, что тех детей, которые начали “плавать раньше, чем ходить”, приходится переучивать, что еще сложнее, чем начинать обучать “с нуля”. Что Вы скажете по этому поводу?
Да, я тоже слышала о таких возражениях. Но я считаю их совершенно необоснованными. Если ребенок не боится воды, любит ее и с удовольствием плавает и ныряет (мы это называем – адаптацией к водной среде), то тренеру уже не придется тратить время на то, чтобы обучить его держаться на воде, а уж тем более – не бояться воды. Проблема может заключаться лишь в том, что уже плавающие дети с младенчества привыкли играть в воде, плыть – куда хотят и просто получать удовольствие от самого процесса. А в спортивном плавании нужна дисциплина и трудоемкая, часто монотонная, работа, как в любом виде спорта. И мудрый тренер, который любит свою работу и уважает своих подопечных, находит способы использовать адаптивные способности такого ребенка, а “не переучивать” его. Уверена, что пловец, умеющий плавать “с рождения” будет на порядок успешнее, чем если бы он научился плавать в более позднем возрасте.
Потому хотелось бы добавить, что инструктор по раннему психофизическому развитию детей не является конкурентом для тренера по спортивному плаванию. Скорее он является тренером “подготовительной группы” будущих спортсменов-пловцов.
- Могут ли посещать бассейн малыши с отклонениями здоровья?
Я считаю, что не только могут, но и должны в обязательном порядке. Если дети являются носителями каких-либо инфекций, то для них должны быть созданы индивидуальные условия. А если дети имеют невралгические или другие неинфекционные проблемы, то они должны заниматься наравне со здоровыми детьми. И чем раньше им представится эта возможность, тем больше шансов этим детям стать здоровыми и счастливыми.
- Какие рекомендации вы могли бы дать родителям, впервые собравшимся вести ребенка в бассейн?
Все дети и их родители очень разные. И здесь общих рекомендаций я дать не могу. Ведь каждый родитель должен ответить сам себе на вопрос: зачем я веду ребенка в бассейн? Вот некоторые варианты ответов на этот вопрос:
- чтобы закалить малыша;
- чтобы познакомить его совсем с другим миром – текучести и полета;
- чтобы мы с ним могли вместе разглядывать цветных рыбок в море;
- чтобы он стал олимпийским чемпионом по плаванию;
- для общего развития;
- говорят, что это его избавит от его тяжелого недуга.
И все это возможно, если с ребенком заниматься плаванием с рождения.
Единственную общую рекомендацию я могу дать всем родителям – это: идите заниматься к тому инструктору, который не стоит на бортике бассейна во время обучения, а находится в воде вместе с вами и вашим ребенком.
Мы ждем Вас в нашем бассейне по адресу: Москва, 3-я Мытищинская ул., д. 16, корп. 60 (м. Алексеевская, 10мин. пешком)
24.04.2013 00:26:45, Мама Купала





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2019 09:48:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!