Аптечка в дорогу (продолжение)

4. Средства от боли в горле
Еслизаболело горло или осип голос, помогутантисептические (противомикробные) препараты для местного применения: ГЕКСОРАЛ (раствор, спрей), ХЛОРГЕКСИДИН (раствор), таблетки для рассасывания СЕБИДИН или СТРЕПСИЛС; при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и носоглотки применяют ГЕКСАСПРЕЙ (не назначают детям до 1 года), ЙОДИНОЛ (раствор для полосканий горла).
5. Препараты от кашля
Различают влажный кашель (с отхаркиванием мокроты) и сухой (без отхаркивания мокроты), поэтому и препараты, призванные бороться с неприятным симптомом, бывают разного действия. При влажном кашле применяются лекарства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхаркивание, что позволяет очистить бронхи, и восстановить их функции, уменьшив воспаление, а в конечном итоге, приводит к выздоровлению. Это препараты на основе амброксола – АМБРОСАН, АМБРОБЕНЕ, АМБРОГЕКСАЛ или бромгексина – БРОМГЕКСИН (Берлин Хеми), БРОНХОСАН, ФЛЕГАМИН и др. Данные лекарственные средства выпускаются в различных формах и разных дозировках для детей всех возрастных групп. При кашле также можно использовать растительные препараты. Например, ГРУДНОЙ ЭЛЕКСИР (отхаркивающее, противовоспалительное средство, содержащее такие растения, как солодка, анис и т.д.), СТОПТУССИН-ФИТО – сироп с отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным действием, содержащий экстракт тимьяна, чабреца и подорожника, а также сироп и раствор-капли ТУССАМАГ или пастилки БРОНХИКУМ, содержащие экстракт тимьяна, эфирное масло которого разжижает мокроту, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, облегчает дыхание и подавляет позывы к кашлю. При навязчивом сухом кашле применяются противокашлевые препараты центрального действия (непосредственно воздействуют на кашлевой центр головного мозга) на основе кодеина. Однако использование их у детей должно быть ограничено, поскольку кодеин является производным опия и относится к группе наркотических противокашлевых средств. При использовании доз, превышающих рекомендованные, или длительном применении кодеин может вызывать лекарственную зависимость, угнетение дыхания. И только в редких случаях, когда у ребенка длительно существует сухой навязчивый кашель, например, после перенесенного коклюша, после 2,5 лет может быть применен препарат НЕО-КОДИОН (сироп). Отметим, что средства разжижающие мокроту, и средства подавляющие кашель, нельзя применять одновременно. Скопившуюся в бронхах мокроту необходимо выводить посредством кашлевого рефлекса. Если же его подавлять, лечение становится бессмысленным. Поэтому при возникновении кашля лучше обратиться к врачу, который назначит необходимый в конкретном случае препарат.
6. Средства против аллергии
При различных аллергических проявлениях (крапивница[2], аллергический ринит - насморк и пр.) детям от 2-х лет можно давать таблетки и сиропы лоратадина (КЛАРИТИН, ЛОРАТИН) и капли ЗИРТЕК, детям от 1-го года - сироп тавегила (КЛЕМАСТИН). Детям от 1-го мес. можно применять таблетки супрастина в разовой дозе 6,25 мг (одна четвертая таблетки, которую растирают до порошка). На место укуса насекомого можно нанести препарат ФЕНИСТИЛ (гель). Его можно использовать для детей от 1 мес.
7. Помощь желудку и кишечнику
Лекарства от метеоризма (повышенного газообразования в кишечнике).
Избавиться от неприятных ощущений, связанных с этим явлением, поможетПЛАНТЕКС - растительный препарат для коррекции нарушения пищеварения у детей (без возрастного ограничения), а также препараты на основе симетикона: СМЕКТА (порошок для приготовления суспензии) ЭСПУМИЗАН (эмульсия для детей, капсулы для взрослых), САБ СИМПЛЕКС (суспензия) а также антацидный[3], обволакивающий препарат с добавлением симетикона - АЛЬМАГЕЛЬ НЕО (суспензия), ЮНИЭНЗИМ (таблетки в оболочке) – комплексный препарат, имеющий в своем составе пищеварительный фермент – диастазу, и непосредственно - симетикон и АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ.
Противодиарейные средства (против жидкого стула)
При кишечных инфекциях эффективен ПРОБИФОР – препарат, содержащий бифидобактерии. Решить проблему с диареей помогут также адсорбенты[4] СМЕКТА, ПОЛИФЕПАН , ЭНТЕРОСГЕЛЬ; антибактериальные средства, действующие преимущественно в кишечнике (производные нитрофурана): ЭРСЕФУРИЛ, который можно применять взрослым и детям от 1 мес., ФУРАЗОЛИДОН. Необходимый эффект окажет также противодиарейное средство – ИМОДИУМ (ЛОПЕРАМИД, ЛОПЕДИУМ). Его можно употреблять взрослым и детям от 2-х лет. ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что при болях в животе нужно обязательно пройти осмотр у педиатра или терапевта. Нельзя бесконтрольно и дольше 2-х дней пользоваться противодиарейными средствами и кишечными антисептиками. Если за это время понос не прекратился, необходима консультация специалиста.
Средства от обезвоживания при рвоте и диарее
Восполнить потерю воды и минеральных солей из организма при рвоте и поносе помогут РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ[5]. Самым маленьким в такой ситуации полезен ORS-200 - морковно-рисовый отвар от HIPP для детей с 4 месяцев. Его лечебное действие основано на способности возмещать потерю жидкости, минеральных солей и калорий для предупреждения обезвоживания организма ребенка.
Средства от запоров
Если возникла проблема с опорожнением кишечника, детям можно применять сироп ДЮФАЛАК (ЛАКТУЛОЗА),свечи с глицерином, а также драже и свечи БИСАКОДИЛА (детям от 2-х лет); Взрослым подойдут растительные препараты – СЕНАДЕ, ТИСАСЕН, СЕННОЗИД-ТЕВА, брикет листьев сенны и сухой экстракт сенны для приготовления настоя. А также ФОРЛАКС, РЕГУЛАКС, ГУТТАЛАКС.
8. Антибактериальные средства
Запас подобных препаратов нужно делать только в том случае, если на отдыхе не будет возможности посетить аптеку. Целесообразно взять с собой антибиотик широкого спектра действия. Это может быть препарат группы пенициллиновОСПАМОКС (амоксициллин) - гранулы для приготовления суспензии, применяется детям без возрастных ограничений. Эффективны также лекарства из группы макролидов: СУМАМЕД (азитромицин), МАКРОПЕН (мидекамицин) или РУЛИД (рокситромицин). Если в местности, где семья планирует отдых, все-таки есть аптека с достаточным ассортиментом лекарств, лучше приобретать антибиотики по предписанию врача и только исходя из конкретного заболевания.
23.07.2012 09:35:22, Arishka





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2019 06:46:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!