Началась пора домашних заготовок на зиму - солений, варений. Обычно записываю на бумажку какой-нибудь хороший рецепт, а потом не могу вспомнить, куда положила. И тут меня осенило: у меня же есть свой блог! Буду сохранять хорошие рецепты тут!
В этом году очень много малины. Сварила варенье, заморозила ягоды для компота, пригласила всех друзей собрать самим по ведёрку. А малина всё не кончается. Захотелось попробовать сделать малиновый сироп к мороженому и каше.
Рецепты:
с сайта [ссылка-1]
Сироп из малины
Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара.
Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.
с сайта [ссылка-2]
Нужно:
2 кг малины
2 кг сахара
8 гр (одна чайная ложка) лимонной кислоты
Малину перебрать, промыть и сделать из неё сок, удобным для вас способом. Я положила ягоды в толстостенную кастрюлю, без добавления воды, довела до кипения
проварила 10 минут и перетёрла через сито. Добавить в сок сахар и поставить на огонь. Когда сахар раствориться, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 5 мин. снимая пену. Разлить в стерильные банки или бутылки. В рецепте было указано, что пастеризация не обязательна, но я всё таки 10 мин. простерилизовала. После этого закатать.