Понравился рецепт сиропа из смородины с этого сайта [ссылка-1]
СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
В сезон, когда черной смородины много, а времени мало, я делаю СИРОП: в 3-хлитровые банки слоями засыпать черную смородину с сахаром 1:1,5.
Горлышко банки завязать марлей или накрыть полотенцем.
Пусть стоит недельки 2 (можно дольше, если времени нет) - даст сок.
Сироп,ягоды и остатки нерастворившегося сахара вылить в тазик.
прокипятить чуть-чуть, ягоды все до одной выловить и выбросить.
Сироп прокипятить минут 5-7. разлить по маленьким банкам (или стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками, например из-под кетчупа) и закатать. Сироп очень вкусный с винным привкусом.
Пустые банки заранее стерилизую в духовке (горячими не вынимать - могут лопнуть, пусть остынут). Банку ставлю в тарелку и наливаю сиропчик с верхом, пусть даже немного выльется, когда крышкой накрою. Главное, чтоб в банке воздуха не осталось. Закатать, перевернуть.