Косолапость. Метод лечения.

Что такое косолапость

Косолапость — деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени.

картинка
?rnd=753446144

Косолапость бывает врожденной и приобретенной, типичной и атипичной. По степеням подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую.

Диагностика косолапости

Врожденную косолапость можно диагностировать на УЗИ на 3 месяце беременности. Выявляется при рождении, прогрессирует с ростом. После рождения ребенка детский ортопед после визуального осмотра сможет дать оценку степени тяжести косолапости и порекомендовать обратиться к специалистам. Врачу достаточно осмотреть ребенка, проверить подвижность и строение его суставов.

Лечение косолапости

Лечение косолапости нужно начинать как можно раньше после рождения ребенка, пока связки и сухожилия податливее к исправлениям. В зависимости от степени тяжести косолапости определяется методика лечения: от массажа до длительного лечения.

При лечении тяжелой степени врожденной косолапости используют традиционные методы лечения, заключающиеся в фиксации стоп гипсовыми повязками, шинами, с минимальным хирургическим вмешательством. Сначала врач руками делает манипуляции, выводя стопы ребенка в положение коррекции, затем фиксируя гипсом. В таком положении стопа находится до следующего приема через 1 неделю. Затем фиксирующая повязка снимается, стопа выправляется еще немного и фиксируется снова.

картинка
?rnd=-2106701568
картинка
?rnd=336818432

Средний курс лечения занимает от 2 до 4 месяцев. На последнем этапе лечения используются шины для предотвращения рецидивов.

Метод Понсети

На сегодняшний день в России особое место среди методов лечения врожденной косолапости получил метод гипсования по Понсети (Ponseti), предложенный в 40-х годах прошлого века американским ортопедом Игнасио Понсети (Университет Айовы, США). Основная цель лечения косолапости – устранение всех элементов деформации для получения функциональной, мобильной, безболезненной, сильной, опорной стопы. В 95% случаях этого можно достичь при лечении косолапости по методу Понсети.

Лечение врожденной тяжелой косолапости у детей рекомендуется начинать на третьей неделе после рождения.
Метод Понсети заключается в этапном еженедельном гипсовании стопы от пальцев до верхней трети бедра. Коррекция косолапости осуществляется отведением стопы в положение супинации при противодавлении на наружную часть головки таранной кости для предотвращения поворота таранной кости в вилке голеностопного сустава. Пальцы при гипсовании высвобождают, чтобы можно было родителям следить за кровоснабжением в ногах. Для того чтобы гипс не слетел с ножки ребенка, угол в коленном суставе фиксируется в 90 градусов. Поэтапное лечение с применением гипса обычно занимает 4-8 недель, в зависимости от тяжести случая.

Следующий этап лечения – ахиллотомия. При косолапости ахиллово сухожилие часто укорочено, поэтому большинство детей нуждаются в его удлинении. В методе Понсети используется закрытая ахиллотомия. Подкожное пересечение ахиллова сухожилия выполняется для завершения коррекции ограничения тыльного сгибания. Детям до года делают ахиллотомию под местной анестезией, после года под общим наркозом. После операции накладывается последний гипс сроком на 3-4 недели. Этого периода достаточно для того, чтобы ахиллово сухожилие срослось с необходимой для коррекции длиной.

картинка
?rnd=-426135616

Весь курс лечения занимает в среднем 2 месяца. Лечение тяжелой косолапости у детей по данному методу позволяет в минимальные сроки исправить все элементы деформации до нормы.
Следующим этапом в лечении косолапости является удержание достигнутого результата – ношение брейсов, представляющих собой металлическую планку с ботиночками, расположенными под определенным углом, по предложенной схеме от лечащего врача. После прохождения курса лечения брейсы необходимо носить 23 часа в сутки, затем постепенно снижая время нахождения ребенка в специализированной обуви.

картинка
?rnd=-1749953344

Несмотря на то, что ноги ребенка после курса лечения кажутся уже выздоровевшими, ношение брейсов необходимо для предотвращения повторной косолапости. Рецидивы после лечения по методу Понсети встречаются в основном из-за недобросовестного отношения родителей к ношению брейсов или неправильному креплению и настройке угловых характеристик (более 80% случаев). Рецидив может возникнуть из-за дисбаланса мышц голени. Поэтому родителям необходимо следовать рекомендациям лечащего врача, и показывать стопы доктору 1 раз в 3 месяца.

Дальнейшее развитие и социальная адаптация ребенка

Дети, вылеченные по методу Понсети, имеют обычного вида ноги, сохраняющие в течение жизни хорошую подвижность и свои функции, ничем не отличаются от своих сверстников после 5-ти лет, могут заниматься спортом, их стопы мобильные и гибкие. Младенцы, пролеченные на ранней стадии, к 2-м годам в основном используют брейсы только на все виды сна. Поэтому не возникает дискомфорта при хождении ребенка в детский сад.

Русская Ассоциация Понсети

Во всем мире метод Понсети стал золотым стандартом при лечении тяжелой степени косолапости у детей. В конце 2012 года была создана Русская Ассоциация Понсети, цели которой
- объединение усилий российских детских ортопедов по лечению косолапости по методу Понсети по всей стране,
- контроль результатов лечения,
-решение вопросов лечения при рецидивах.
14.08.2013 11:54:10, Ponseti





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.06.2018 17:14:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!