Капуста у нас в этом году на даче выросла великолепная. Рассадой меня одарили соседки, я её посадила, и вся капуста прижилась без лишних усилий. Бабушки-соседки, которые ходят друг к другу пить чай через мой участок, мои старания оценили )) Зима в этом году подзадержалась, ноябрь стоит аномально теплый. Срубленная капуста лежала в домике на даче, пока я в прошлые выходные, наконец, не решила, что пора забрать капусту, укрыть розы и клематисы, посеять под зиму морковку.
Сегодня капусту засолила. Рецепт обыкновенный: тонко нашинковать, посыпать крупной солью (2% от веса капусты), перетереть руками, посыпать тертой морковью и сложить в емкость, уплотняя. Сверху положить гнет, можно поставить кастрюльку или банку с водой. Капуста уже дала сок. Я люблю розовенькую квашеную капусту, она в салатиках красивая. Поэтому при засолке добавила маленькую свеколку, натертую на крупной терке.
Капусты ещё много осталось, поэтому собираюсь ещё сделать маринованную капусту по рецепту моей мамы. Проверенный, очень вкусно! У меня так офигенно не получается (( Наверное, нужна та самая вода и магия места ))) Но всё равно получается вкусно, всем нравится.
Итак, прямо как мама записала:
1. Капусту (кочан) крупно режу (чтобы "вошли" куски в банку) и складываю, не перетирая, но постоянно встряхиваю для уплотнения.
2. Морковь (штуки 2-3 небольшие на крупной терке)
3. Свекла 1 шт (небольшая) крупно режу.
4. Чеснок (1 головка) на чесночнице выжать.
Всё складываю слоями. Затем готовлю маринад:
1. Воды (от 1л, 1.20 до 1.50 л) - в зависимости от уплотнения количество воды будет разное.
2. Сахар - 1 стакан
3. растительное масло - 1 стакан
4. соли 2 ст. ложки с верхом.
Всё кипячу, затем в конце кипячения влить 70% уксуса 2 ст. ложки в маринад и горячим сразу залить капусту в банках и закрыть капроновой крышкой. Всё готово, когда остынет и немного постоит. Приятного аппетита!