Мед из Алтая - Дягилевый

Дягилевый мед: свойства
Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем – растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет.
Дягилем называется растение, которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы дягиль был завезен в Россию и с тех самых пор, к сожалению, получил незначительное распространение. Относят многолетник дягиль к семейству Зонтичных, так как цветет это растение мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными в соцветия типа сложного зонтика.
Наибольшая продуктивность выделения нектара у дягиля наблюдается ранним утром и вечером, но вне зависимости от времени суток при дождливом и холодном лете медопродуктивность резко снижается. Цветет дягиль все лето, а у концу августа выспевают плоды.
Дягиль считается довольно своеобразным растением, которое обладает очень сильным запахом – сладким и пряным. Областями использования дягиля являются кулинария, кондитерское и хлебопекарное производство, промышленность вино-водочная, консервирование и многие другие.
Дягилевый мед, как упоминалось ранее, довольно своеобразный продукт, но тем не менее он причисляется к самым изысканным и элитным сортам, а собирается он пчелами с определенного вида этого растения под названием дягиль лекарственный.
Внешне дягилевый мед очень привлекателен – по цвету он красновато-коричневый, при этом может иметь легкий зеленоватый оттенок. При высокой степени вязкости дягилевый мед отличается очень медленной кристаллизацией – сладкий продукт остается в жидким состоянии на протяжении всей зимы, становясь очень тягучим наподобие смолы. Вкус дягилевого меда можно назвать специфическим, резким и насыщенным, порой может появляться карамельный привкус или легкая горчинка, но его запах не становится от этого менее приятным и нежным.
Полезные свойства дягилевого меда обусловлены составом этого ценнейшего продукта. В частности, мед из дягиля чрезвычайно богат витаминами, а также минеральными и биологически активными элементами. В зрелом состоянии в нем присутствует 2-5% мальтозы, 31-38% глюкозы и 38-43% фруктозы.
Обладает этот натуральный продукт антимикробным, противовирусным, успокоительным, противорадиационным, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным действиями. Полезные свойства дягилевого меда заключаются также в повышении работоспособности (в том числе и умственной) и усилении антитоксической сопротивляемости. Доказано, что регулярное употребление этого сладкого лакомства помогать при старческом ухудшении памяти и амнезиях, иммуносупрессии, а также отставании в развитии и росте.
-----------------------------------------------------

Дягилевый мед относится к числу самых редких и ценных сортов.
09.01.2014 15:07:19, Ganesha
Как известно мед является одним из полезнейших продуктов для здоровья и продления молодости. дягиль – это медоносное растение, которое символизирует здоровье, мощь и силу. В чем же особенность дягилевого меда?
Пчелы изготавливают его из нектара цветков медоносного растения лекарственного дягиля. Другое название дягиля - дудник, так что в некоторых источниках сорт меда назван, как дудниковый. Это многолетнее растение достигает в высоту трех метров. Нектар выделяют небольшие бело-зеленые цветки, собранные на верху стебля в соцветия. Относится к одному из наиболее продуктивных медоносов, при наличии больших площадей посева этого растения, одна пчелиная семья способна принести с него за сутки порядка шести килограммов меда.

Мед, изготовленный из нектара дягиля очень аппетитен на вид. Относится к темным сортам меда. Его оттенок варьирует от насыщенного коричневого до буроватого с красным отливом. Реже встречается данный сорт с легким зеленоватым оттенком. Однако, дягилевый мед- мед на любителя. Он обладает довольно резким специфичным ароматом, обладает небольшой горечью и оставляет после себя хорошо выраженное конфетное послевкусие.
Мед дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 – 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 – 38%. На незрелость меда указывает высокое содержание сахарозы (2-6%). Диастазное число, в зависимости от зоны сбора нектара колеблется от 25 до 55 единиц Готье, в среднем оно составляет 31.9.

Одной из особенностей является слабая способность к кристаллизации, это значит, что практически для весны у вас на столе будет свежий жидкий мед. После кристаллизации превращается в жирообразную, практически однородную массу с еле заметными кристаллами.

Само по себе растение, с которого собирается этот мед, называется дягилем лекарственным, что уже говорит о ценных фитотерапевтических особенностях. Мед тоже вбирает в себя полезные свойства растения и хорош для лечения различных заболеваний. В первую очередь у него очень богатый состав, здесь собраны практически все необходимые для нормального функционирования организма витамины, макро и микроэлементы. Можно указать на такие фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Дягилевый мёд свойства имеет повышать физическую и умственную трудоспособность, усиливать сопротивляемость к различным токсинам. Он успешно помогает при ухудшении памяти, снижении иммунитета, отставании в росте.
Дягилевый мёд регулирует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при дистрофии миокарда, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности.
Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек.
При наружном применении мёд из дягиля используют при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтозе, гингивите), ещё он стимулирует восстановление и рост тканей в организме, улучшает и омолаживает состояние кожи.
09.01.2014 15:08:52, Ganesha
Дягиль Сибирский
______________________________­__________
В лесной зоне Западной Сибири, особенно в тайге, широко распространены растения из семейства зонтичных, которые цветут летом и во многих местах являются основными медоносами, дающими товарный мед. Это высокие трехлетние или многолетние растения с прямостоячим стеблем, некоторые достигают высоты 3 м, со сложными крупными листьями и многочисленными мелкими белыми или зеленоватыми цветами, собранными в сложные соцветия — зонтики. Нектарники в цветах открытые, и выделяемый нектар полностью доступен пчелам.
Дягиль нисбегающий, сибирский - Archangelica decurrens Ldb.
Относится к семейству зонтичных. Один из важнейших сибирских медоносов таежной зоны, обеспечивает сбор товарного меда. Это многолетнее травянистое растение. Растет дягиль по берегам рек, на поемных и высокотравных лугах, по опушкам лесов, около болот, в сыроватых лесах. Распространен главным образом в черневой тайге Кузнецкого Алатау, Салаире, на Алтае, где он бывает более медоносным. Несколько меньше встречается в северной тайге, подтаежной зоне и лесостепи.
Внешний вид
Достигает 3 м высоты, имеет гладкий толстый стебель до 8 см в диаметре, листья дважды- или триждыперистые. Прикорневые листья достигают вместе с черешком 2 м длины. Нижние стеблевые листья некрупные, верхние еще меньше, без черешка.
Цветы мелкие, зеленые, многочисленные(до 15-17 тыс.), собраны в крупные шаровидные Зонтики, которых на одном растении бывает до 25-30 штук.
Время зацветания
Цветет дягиль обычно на третий год жизни в конце июня и первой половине июля в течение 20-25 дней. Массовое цветение продолжается 14-15 дней.
Нектаропродуктивность и медопродуктивность
Цветы дягиля выделяют много нектара, вполне доступного пчелам. В условиях черневой тайги Кемеровской области каждый крупный сложный зонтик выделяет до 170 мг сахара в день, в среднем 145 мг, а за период цветения одно растение выделяет в среднем 5,3 г сахара, или 6,8 г меда. Медопродуктивность отдельных растений доходит до 12-15 г, одного гектара (при благоприятной погоде) — 300-400 кг. Показания контрольного улья в местах обильного распространения дягиля доходили до 8 кг в день на юге Кемеровской области (Таштагольский район) и до 6 кг — на Алтае. Общий сбор меда составлял 60-70 кг на каждую семью пчел.
Нектар обильнее выделяется в ясные безветренные дни, при среднесуточной температуре воздуха 20-21°. В такие дни нектар обычно выделяется весь день, но особенно интенсивно в утренние и вечерние часы. Пчелы посещают его хорошо. В дождливое и прохладное лето Медопродуктивность дягиля сильно понижается.
Мёд с дягиля
Мед с дягиля темный с желтовато-красноватым оттенком, ароматный, хорошего вкуса, пригоден для зимовки пчел.
09.01.2014 15:11:55, Ganesha





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.04.2019 12:21:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!