Отливное течение на пляже

Опасности обратных течений

Надо сказать, что обратные течения существуют в первую очередь на океанских пляжах, где пляжи не защищены рифами. На Бали — это в первую очередь пляжи Куты, Легиана и Семиньяка. Если быть точнее это один огромный океанический пляж который растянулся на добрый десяток километров.

Обратное течение

Везде у берегов прилив и отлив сопровождаются течениями, называемыми приливо-отливными. Как правило, приливное течение начинается, когда вода, поднимаясь при приливе, достигла среднего уровня. Течение постепенно нарастает и достигает своего максимума – наибольшей силы в период самого высокого уровня. При отливе течение постепенно убывает и прекращается в момент среднего уровня воды. Далее начинается отливное течение – обратное течение, которое достигает своего максимума в самую малую воду и затем постепенно уменьшается и прекращается, когда уровень воды достигает среднего положения.

Приливы, приливные течения и волны образуют самое опасное явление Rip Current – обратное течение. Обратное течение является причиной 90-95 процентов случаев всех утоплений на морях и океанах. Rip current встречаются на всех без исключения океанских пляжах и на пляжах крупных морей.

Что такое обратное течение и как оно образуется?

Когда на море прилив (все о приливах на Бали в статье «Приливы и отливы на Бали») и волны постоянно накатываются на берег, вода не успевает уходить в море, но так как этот процесс необходим, то и возникают «коридоры» с сильным обратным течением по которым вся вода быстро уходит в море. Такие «коридоры» образуются непосредственно у берега и уходят в море.

Бывают коридоры с обратным течением устойчивые, они всегда возникают в одних и тех же местах, и не так опасны, потому что, как правило, про них знают все местные и подсказывают, куда не нужно ходить купаться. Но бывают так называемые flash rip currents, которые приходят и уходят, не имеют постоянной локализации, возникают спонтанно, то в одном месте, то в другом и с новым циклом прилива-отлива меняют свое местоположение. Такие рипы – обратные течения как раз и представляют смертельную опасность. Размеры «коридора» такого обратного течения обусловлены, величиной прилива, силой волн и рельефом дна. Частот коридор не широкий, всего 3-4 метра, и из него несложно выйти в одну или другую сторону. И скорость течения в большинстве рипов небольшая – около 5 км/ч, что не очень опасно. Однако на одном и том же пляже могут возникать обратные течения шириной до 50 метров! И если к этому еще добавить скорость в 15-20 км/ч, то, попав в такое обратное течение, если ты не знаешь, как с ним справиться и как необходимо поступать, то придется положиться только на Господа Бога.

Самое опасное то, что рип может возникнуть непосредственно у берега, где глубина по пояс и отдыхающие не могут и подумать о какой-либо угрозе утопления на такой глубине, но вдруг вы ощущаете сильнейшее течение, вас буквально приподнимает и с силой тянет в море. Все это происходит в десятке метров от ваших друзей, на глазах всех отдыхающих. Человек начинает усиленно бороться, но со стороны всем, кажется, что вы просто балуетесь. С таким сильнейшим течением бороться бесполезно, быстро кончаются силы, и конец может быть очень печальным. Самое опасное в обратном течении, то что оно может возникнуть практически внезапно и на небольшой глубине. Самая коварная глубина для неумеющих плавать — по грудь. Именно на такой глубине мы еще чувствуем дно, берег кажется рядом и ничего не может случиться, но именно на этой же глубине заканчивается жесткое сцепление с дном, тело в воде становится намного легче, и даже не при сильном течении, встать на ноги вы уже не сможете. Рипы – очень реальная опасность.

Что происходит, когда человек попадает в обратное течение? Его начитает тащить в открытый океан. Если рип широкий и скорость даже небольшая -5 км/ч, то сопротивляться бесполезно. Как раз и происходит такое обстоятельство, что люди, не знающие про обратное течение, начинают отчаянно сопротивляться и пытаться плыть именно в сторону берега, то есть против течения. У них, естественно, ничего не получается, возникает паника, быстро кончаются силы. С обратным течением не справляются спортсмены пловцы, в рипах немало утонуло атлетов, что уж говорить об обычных не подготовленных отдыхающих.
Материал взят с сайта Бали-лучший отдых
18.02.2014 07:32:38, andrey668





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.07.2018 03:00:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!