Состояние ног при варикозе, возможные методы лечения

Об этом заболевании люди узнали еще во времена глубокой древности. О нем написано в древнеегипетских папирусах и при раскопках в Египте, была обнаружена мумия с характерными признаками варикоза нижних конечностей. Это было видно по состоянию ног мумии, они были туго перемотаны эластичными бинтами.

Несколько сотен лет назад данная болезнь называлась - болезнью сшибающей с ног. С ней пытались бороться великие эскулапы древности Авиценна, Гиппократ, Парацельс, Гален. Но зачастую их лечения не приводили к положительному результату. Что же это за заболевание такое - варикоз нижних конечностей и какое влияние оно оказывает на состояние ног человека?

Причины варикоза вен на ногах.



При варикозе нижних конечностей, вены теряют свою эластичность и упругость. Вследствие этого на ногах образуются варикозные узлы. Самая распространенная причина этого заболевания - это слабые венозные стенки, которые передаются такими по наследству.

Также, в основной фактор риска входит беременность. Во время беременности объем циркулирующей крови становится больше, а так как матка растет, она давит на вены таза. В результате сдавливания затрудняется венозный отток крови.

Следующими причинами варикоза нижних конечностей являются малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей, большая масса тела.

Симптомы болезни ног при варикозе.



Варикоз нижних конечностей развивается постепенно. Понять, что он вам угрожает, поможет более пристальный взгляд на состояние ног. Характерными признаками начала развития болезни является такое состояние ног: тяжесть в ногах, появление небольших отеков, быстрая утомляемость, появление боли и судорог в икроножных мышцах. Чаще всего такие симптомы можно наблюдать в вечернее время, после длительных пеших "походов" или сидячей работы.

Если вовремя не принимать меры, то естественно болезнь прогрессирует и состояние ваших ног заметно ухудшится. На ногах, под кожей начинают появляться маленькие сосудистые "паутинки". Если вы обнаружили такие симптомы, то лучше обратитесь к врачу - флебологу.

Методы лечения при варикозе.



В современной медицине существуют три распространенных метода лечения варикоза нижних конечностей.

1) Консервативный метод. Он применяется на ранних стадиях развития болезни, чтобы предотвратить дальнейшее. Вам скорее всего порекомендуют принимать специальные лекарства и одевать белье из компрессионного трикотажа, которое благотворно действует на циркуляцию крови в ногах и способствует улучшению оттока крови.

2) Склеротерапия. В данном случае в вену вводится препарат, который склеивает расширенный сосуд. При этой процедуре не требуется применение общего наркоза, так как она не сильно травматична. Следует знать, что данная процедура не удаляет причину болезни, а только удаляет следствие. Поэтому, со временем варикоз нижних конечностей может проявиться в других местах ног.

3) Вмешательство хирургов. В не далеком прошлом врачам приходилось вырезать всю больную вену, но с появлением новых технологий (УЗИ, дуплексное сканирование) медики могут точно определить, где находятся несостоятельные клапаны, и сделать операцию, не вырезая всей вены. В настоящее время стал широко применяться метод минифлебэктомии. Этот метод позволяет удалять вены через мелкие проколы кожи. То-есть не требуется проводить серьезных надрезов, как при обычной операции. Плюс к этому, метод может проводиться при использовании местной анестезии.

Профилактика и полное лечение варикоза нижних конечностей невозможно без изменения образа жизни.

Источник: ovaricoze.ru
18.04.2014 12:21:51, Petrova Korina





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.06.2019 00:52:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!