Драгоценные и полудрагоценные натуральные камни

Камень принято считать частью неживой природы, но на самом деле натуральные камни зарождаются, растут и претерпевают различные изменения, превращаются в минералы и горные породы. Натуральные камни – дети природы, каждый из них отличается от другого и у каждого своя судьба.

Помимо драгоценных камней в ювелирном деле также популярны полудрагоценные и поделочные камни. А такие востребованные камни как оникс, нефрит и бирюза были обьектами подделки и имитации еще в Древние времена.

Само определение «полудрагоценные камни» не совсем корректно, это скорее очень условное название драгоценных камней низких категорий и поделочных камней высоких категорий. К полудрагоценным камням относятся те натуральные камни, которых в природе достаточно большое разнообразие и количество, отсюда их невысокая цена, по сравнению с теми, кого принято называть «драгоценные камни».

Так сложилось, что к разряду драгоценных камней относят те минералы, которые обладают красивым внешним видом (как правило, это достигается полировкой или огранкой) и при этом достаточно редки. Эти дорогостоящие камни используют не только для производства ювелирных изделий, но и собирают в коллекциях, а также используют в качестве банковских активов. Некоторые люди хранят в банках даже бусы из натуральных камней.

Имитации большинства драгоценных камней, которые изготавливаются искусственно, трудно отличить невооруженным глазом. Искусство имитации многих драгоценных камней оттачивалось со времен Древнего Рима. Однако, стоить принять во внимание, что синтетические аналоги натуральных самоцветов ничем не хуже оригиналов и весьма популярны в наши дни, во многом за счет невысокой цены

К тому же, появление большого количества синтетических камней только повышает значение и стоимость природных, натуральных камней.

На данный момент в России принято разделять камни на 3 группы:




  1. драгоценные (ювелирные) камни


  2. поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (например, шкатулок)


  3. промежуточная группа ювелирно-поделочных камней.



К сожалению, пока нет какой-либо общепринятой классификации, четко разделяющей драгоценные и полудрагоценные камни. Но над этим неустанно работают гоммологи – специалисты, занимающиеся изучением драгоценных камней как минералов и поисками способов их точного распознавания от синтетических имитаций.

Список драгоценных и полудрагоценных камней

Алмаз, Александрит, Изумруд, Аквамарин, Хризолит, Аметист, Топаз, Эвклаз, Корунд, Рубин, Сапфир, Таффеит, Берилл, Хризоберилл, Гелиодор, Морганит, Шпинель, Гиацинт, Гранаты, Демантоид, Цаворит, Спессартин, Пироп, Родолит, Альмандин, Кварц, Цитрин, Горный хрусталь, Дымчатый кварц, Празеолит(зеленый аметист), Аметрин, Розовый кварц, Турмалин, Верделит (умеренно-зелёный), Индиголит (сапфирово-синий), Параиба (аквамариновый), Арбузный (двухцветный - красно-зеленый), Опал благородный, Опал огненный (мексиканский), Танзанит, Циркон, Андалузит

Поделочные камни

Кварц, Горный хрусталь, Сердолик, Агат, Авантюрин, Нефрит, Жадеит, Лазурит, Малахит, Бирюза, Аметист (светлоокрашенный), Оникс, Яшма, Празеолит(зеленый аметист), Цитрин, Аметрин, Раухтопаз (дымчатый кварц), Морион, Волосатик (рутил в кварце, турмалин в кварце), Халцедон, Хризопраз, Моховой агат, Опал (огненный опал, молочный опал, моховой опал, зелёный хризопал), Родонит (орлец), Чароит, Змеевик (серпентин), Симбирцит

Камни органического происхождения

Янтарь, Жемчуг, Перламутр, Гагат, Коралл

Интерент магазин бижутерии Море Бус предлагает широкий выбор украшений из натуральных камней. Драгоценные и полудрагоценные самоцветы высокого качества воплощены в множестве наименований бус и браслетов. Вашему вниманию предлагаются серьги и кулоны, четки и брелоки. Покупая браслеты из натуральных камней в нашем магазине вы можете быть уверены к качестве украшения.
05.09.2012 17:54:28, Бижутерия МореБус





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2019 06:03:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!