Рабочий класс

Спецификой рабочего класса США является его этническая неоднородность, что связано как с существованием большой прослойки трудящихся-негров, так и с сохраняющимся обособлением отдельных национальных отрядов трудящихся, в особенности рабочих мексиканского, итальянского, китайского, японского происхождения, выходцев из славянских стран. На этих различиях часто пытается спекулировать буржуазия, противопоставляя одни отряды рабочего класса другим, вызывая трудящихся на выступления по национальному, а не классовому признаку, в том числе и по вопросам внешней политики. Именно данной спецификой объясняется существование в США многочисленных националистических организаций, охватывающих как «средний класс», так и часть рабочих и обладающих порой известным влиянием на администрацию и конгресс по вопросам внешней политики.

Как и в любой буржуазной стране, в США существует и прослойка рабочей аристократии — трудящихся высокой квалификации, получающих повышенную зарплату и обладающих другими привилегиями (например, работа на закрытых военных предприятиях после «процеживания» в виде тестов, связанных с допуском к секретной работе и т. д.). Монополистическому капиталу в течение длительного времени удавалось сохранять эту часть американского рабочего класса на положении «рабочей аристократии» всего капиталистического мира, не говоря уже о развивающихся странах. Все это в какой-то мере способствует распространению среди значительной части рабочих буржуазной идеологии и психологии, что и используется правыми профбюрократами и буржуазными политиками США для манипулирования этой частью трудящихся с помощью социальной демагогии. В лице городского и сельского пролетариата монополистический капитал хотел бы иметь «молчаливое большинство», оказывающее негласную поддержку его внешнеполитическому курсу и в то же время не обладающее какими-либо реальными средствами для активного воздействия на него.
[ссылка-1]
23.04.2014 15:56:38, poliusa





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.05.2018 09:23:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!